Моя инфантильная половина

Жена заботливо провожает мужа на работу, советует, какое масло для машины выбрать, и вздыхает:  «Ты без меня и дня прожить не сможешь!» Фраза, увы, не подразумевает пылкости чувств. Под ней - довольно распространенное сегодня явление среди представителей сильной половины человечества.
- Это инфантильность – незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует его возрастным требованиям, - поясняет психолог Айсылу Гайфуллина. - Инфантильные люди не самостоятельны в решениях и действиях. У них пониженная критичность по отношению к себе и повышенная требовательность к заботе других о себе. Им присущи разнообразные компенсаторные реакции: фантазии, эгоцентризм и даже эгоизм. Это явление сейчас действительно распространенное. Хотя мужчина-инфант доминирует, инфантильность присуща не только мужчинам, но и женщинам. Вот несколько примеров. 
Игрушки и бантики - Ко мне обратилась женщина по поводу своей единственной дочери. Кате 22 года, окончила университет. Родители души в ней не чаяли, старались не повышать голоса и исполнять все ее прихоти. В итоге девушка выросла несамостоятельной. 
- Она даже яичницу приготовить не может. Из школы, а потом иногда и из вуза мы ее на машине забирали. Отдыхать с подругами собралась, но я точно знаю, что Катя пропадет. Она ужасно рассеянная, - взволнованно объяснила мать цель своего визита и добавила: - Помогите отговорить ее. 
Понять женщину можно. Катя  - яркий и самый распространенный пример инфанта. В ходе беседы с матерью выяснилось, что девушка все еще пребывает в фазе «детство». Ее комната заставлена игрушками. Элементы «маленькой девочки» присутствуют и в гардеробе. С чем связано такое поведение Кати?  Во-первых, она единственный ребенок в семье, на которой сосредотачивается вся энергия родителей. Мать не давала дочери полноценно развиваться и познавать мир. Все решала и делала за нее. А излишняя опека, как правило, приводит к угнетению человеческой самостоятельности. Помочь Кате можно, но для этого требуется немало времени. Я  поддерживаю ее инициативу отдыха с подругами. Надо же когда-то начинать взрослую жизнь! 
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Проявление инициативы ребенка никогда не должно наказываться. Если он принял какое-то решение и что-то сам сделал, но ошибся, то первым делом его нужно похвалить. А уж потом постараться вместе с ним разобраться, почему получился такой результат. Нельзя ругать за проявление инициативы. Скорее, себя укорить за то, что не смог сориентировать ребенка. Помните, именно чрезмерная опека приводит к инфантилизму. 
Маменькин сынокМужчин-инфантов делают женщины.
- Все упирается в воспитание, - продолжает психолог. – Всем известно понятие «маменькин сынок». Эти мужчины тоже относятся к инфантам. Моя знакомая живет с одним из них.  Взвалила на свои плечи заботу о двух детях и муже. Сама села за руль, потому что супруг чувствует себя в машине дискомфортно. Сама научила детей плавать, потому что у супруга боязнь воды. Оставлять на него детей она не решается. По ее словам, этот 40-летний мужчина сам еще ребенок.  Даже принимая элементарные решения, он советуется со своей матерью.
В этом случае помочь трудно. Мужчину долго опекала мама, которая и сделала из него маменькиного сыночка. Воспитала мать - страдает жена. Это только два самых ярких примера. В жизни их намного больше. Кто-то садится рядом со своим ребенком и играет вместе с ним в компьютерные игры. А кто-то до вечера ждет, когда наконец придет мама и сварит кофе. 

КВ
Лента новостей