Бриллиантовые россыпи семьи Масловых

В канун Дня Победы в большой и дружной казанской семье Масловых отметили сразу два знаменательных события: бриллиантовую свадьбу Елизаветы Николаевны и Георгия Ивановича и 85-летие «жениха» и главы огромного семейства.

Он

Георгий Маслов родился 3 мая 1923 года в Пестречинском районе ТАССР. В их семье было 14 детей, а мама умерла, когда ему исполнилось всего 14 лет. С тех пор и началась самостоятельная жизнь парня. Получил профессию шофера, работал сперва в Казани, а потом укатил за романтикой и запахом тайги на Дальний Восток. Оттуда, из города Уссурийска, и на войну пошел.

Фронтовая жизнь шофера связана с постоянным риском: в августе 43-го он подвозил на легендарной полуторке под ураганным огнем снаряды танкистам, сражавшимся под Прохоровкой. Тогда и получил свой первый орден Красной Звезды – небывалый для водителя случай! Потом их 29-й танковый корпус выбивал немца из Белгорода, Харькова, Полтавы, участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, освобождал Молдавию, Восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг...

За годы Великой Отечественной войны рядовой Маслов был дважды ранен и контужен. А день Победы он и его товарищи встретили в 150 километрах от столицы Германии, в немецком городке Фрейнвальде, что на Одере. А когда отшумели победные залпы фронтовых салютов, он побывал в Берлине и даже расписался на Рейхстаге, выведя шоферской отверткой на одной из колонн: «Здесь был солдат Маслов».

Демобилизовавшись в 1947 году, Георгий Иванович вернулся в Казань и сразу же поступил водителем в АТХ-2 треста «Казаньстройтранс», где и проработал почти сорок лет. Перевозил стройматериалы на мощном «ЗИЛе-131» с прицепом, ездил в «дальняк» на венгерском «Чеппеле», был одним из первых казанских водителей, освоивших могучий «КАМАЗ» с 12-метровой площадкой. До сих пор гордится, что участвовал в строительстве таких известных предприятий, как «Оргсинтез», компрессорный завод и «Теплоконтроль». К боевым наградам солдата - ордену Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией» прибавились и трудовые – медали к 100-летию В.И.Ленина и «Ветеран труда».

Она

Лиза, хотя и младше мужа на несколько лет, о Великой Отечественной войне знает не понаслышке: ее отец Николай Силантьев тоже героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками и погиб в 1945 году, не дожив до победы всего несколько недель. Как и муж, она также рано начала трудиться, поступив в 1942 году в одно из казанских ателье мод. Причем 13-летнюю девчонку взяли весьма охотно, поскольку она была дочкой самой знаменитой в городе портнихи Клавдии Силантьевой, которая и обучила Лизавету всем тонкостям швейного мастерства.

Любовь к своему делу Елизавета Николаевна пронесла через всю жизнь, передав ее и двум дочерям, для которых швейное мастерство стало увлечением на всю жизнь, и сыну, профессия которого – столяр-краснодеревщик - также сродни искусству. Но, пожалуй, главный талант этой замечательной женщины – быть хозяйкой большого дома, который всегда держался на ее плечах.

Они

Семья Масловых родилась весной 1948 года: бывший солдат Великой Отечественной войны и 18-летняя девчушка с веселыми кудряшками, в которую Георгий влюбился с первого взгляда, расписались в Ленинском загсе. А познакомила их его тетка, жившая в одном доме с Силантьевыми на улице Луковского. Девять месяцев потребовалось фронтовику, чтобы покорить сердце «самой красивой девушки Казани». После тяжелого трудового дня он бежал к ней, а потом поздним вечером возвращался пешком через весь город в Козью слободу, где жил у одного из своих братьев.

Свадьбу они справили в канун третьей годовщины Победы. Она сшила себе новое платье. А он был в солдатской гимнастерке: мужскую одежду невеста не шила, а на новый костюм жених еще не успел заработать. Так их и запечатлел в тот майский день 1948 года казанский фотограф. И вот уже 60 лет эта фотография хранится как самая дорогая реликвия в семейных альбомах всех детей и внуков этой «бриллиантовой» пары.

А их у Елизаветы Николаевны и Георгия Ивановича немало. 3 мая 2008 года, когда отмечали 60-летие семейной жизни и 85-летие главы семейства, двухкомнатная хрущевка, которую они получили еще в 1974 году, едва вместила всех гостей. Только детей, внуков и правнуков собралось более 20 человек! Причем все трое детей – Надежда, Татьяна и Анатолий, и семеро внуков Масловых также уже давно ведут свой отсчет семейной жизни. А общий брачный стаж семейства Масловых составляет 184 года!

Они и сегодня живут в любви и согласии. Хотя и не заработали за свою жизнь ни «палат каменных», ни большого богатства, на судьбу не ропщут. «Наши бриллиантовые россыпи - это умные, заботливые дети и внуки, ежедневно помогающие нам по-хозяйству, да прекрасные правнуки, в которых мы узнаем и себя, и своих детей!» - утверждают ветераны семейного фронта.

КВ
Лента новостей