Выбираем диван правильно! Пособие по выбору дивана

Для того, чтобы мягкая мебель радовала вас долгие годы, ее нужно выбирать внимательно и тщательно. Лучше затратить лишний день на поход по магазинам, чем купить первый попавшийся на глаза диван и долгие годы жалеть об этом.

Какой предмет мебели в доме незаменим? Конечно же, это диван! Это и зона отдыха, и спальное место, и главная деталь интерьера. На нем так приятно посидеть с чашечкой чая под теплым пледом, посмотреть телевизор или почитать последние новости. На большом диване может уместиться вся семья, что особенно приятно дождливым осенним вечером. В XIX веке в дворянских усадьбах даже были специальные комнаты для сбора и беседы, которые так и назывались – «диванные».

Для того, чтобы мягкая мебель радовала вас долгие годы, ее нужно выбирать внимательно и тщательно. Лучше затратить лишний день на поход по магазинам, чем купить первый попавшийся на глаза диван и долгие годы жалеть об этом. Выбирая по принципу «лишь бы что-то купить, только побыстрее», вы рискуете пройти мимо дивана своей мечты.

Итак, вы уже приметили для себя симпатичный экземпляр. Поинтересуйтесь, из чего сделана мебель. Каркас дивана может быть деревянным или металлическим. Если вы будете использовать диван как спальное место, то есть каждый день раскладывать и складывать его, выбирайте мебель с металлическим каркасом. Если же у вас есть традиция каждые полгода переставлять мебель, вам нужен диван на небольших роликах и с тем же каркасом из металла. Он не расшатается и прослужит дольше, чем деревянный диван, помещенный в те же условия.

Если же ваш диван будет радовать глаз, стоя на одном месте, можно выбрать мебель с каркасом из твердых пород дерева. При правильном обращении он будет служить вам так же надежно. Он не так устойчив к расшатыванию и передвиганию с места на место, а если на нем каждый день будут прыгать маленькие дети, диван очень скоро отзовется жалобным скрипом. Кроме того, дерево чутко реагирует на влажность. Поэтому такой диван должен стоять в помещении, где не слишком сухо, не парит, как в бане, а также нет резких перепадов влажности.

По правилам производства мягкой мебели ДСП и ДВП могут применяться в ней очень ограниченно – при изготовлении задней стенки диванов и кресел, каких-то внутренних отделений и дна ящиков для белья. Не стоит покупать диваны, где ДВП и ДСП составляют чуть ли не половину. Распознать такую мебель можно по виду деталей, специфическому запаху и по тяжести. Если диван кажется тяжелым для своих габаритов, а соседний весит чуть ли не вдвое меньше, выбирайте более легкий. Большой вес мебели говорит о том, что в ней довольно много деталей из ДСП. А значит, у вас в комнате вместе с этим диваном поселится специфический тяжелый запах. Проходит он не скоро – иногда через несколько лет. В «безопасных» моделях диванов ДВП и ДСП заменяют чистой и качественной фанерой.

В ходе осмотра попробуйте пару раз сложить и раздвинуть диван. Так вы сможете проверить, не заедает ли механизм трансформации. Еще он может весьма неприятно скрипеть – такой диван подойдет разве что для подарка нелюбимым родственникам. Обычно это происходит от того, что в выезжающих частях мебели фанерные детали соприкасаются с себе подобными или с деревянными, но иногда этот скрип может указать на брак (неправильно собран каркас). Выезжающие части дивана должны быть жестко закреплены, иначе в одну прекрасную ночь диван может неожиданно разъехаться и подарить вам незабываемое экстремальное пробуждение в акробатической позе.

При манипуляциях с диваном стоит заодно осмотреть и ящик для белья. Он должен быть хорошо оструган, не давать ни малейшей возможности занозиться. Здесь же мы можем оценить качество каркаса. Тканью ящик для белья обшивают редко, и это повод задуматься – что за дефект скрыли под обшивкой?

Большое значение имеет диванный наполнитель. Это может быть пружинный блок или синтетика – полиэфирное волокно или пенополиуретан. Пружинный блок по заводским правилам должен быть сверху и снизу обшит двумя слоями мешковины, а потом еще и покрыт ватином. К сожалению, эти правила соблюдаются не всегда. Стальная проволока, из которой сделаны пружины, должна быть хорошо прокалена. Недокаленные пружины сомнутся, а перекаленные, наоборот, окажутся чересчур хрупкими. И то и другое будет одинаково неудобным в использовании.

Синтетическое волокно должно быть равномерно распределено по сидениям и спинкам, без комков и «дырок». Некачественный наполнитель быстро сваляется или промнется. На таком диване нужно обязательно посидеть, а потом оценить, как быстро синтетика примет первоначальную форму. Если прошло уже пять минут, а отпечаток ваших форм на сидении так и не думает расправляться, эта мебель принесет вам скорее проблемы, нежели удовольствие. Кроме того, наполнитель не должен источать посторонних запахов.

Но вот, наконец, ответы на технические вопросы получены, дефектов не обнаружено. Пришло время внимательно оценить, насколько хорошо новая мебель впишется в ваш интерьер. Здесь нужно учитывать главным образом размеры комнаты и ее цветовую гамму.

Для однокомнатной квартиры, где одно и то же помещение станет и спальней, и гостиной, идеально подходят угловые диваны. В сложенном состоянии он смотрится как обычный диван и не занимает много места в комнате. А вечером он легко и быстро превращается в кровать. Удобен угловой диван и при небольшом дружеском застолье. На обычную прямоугольную тахту вы посадите двоих, ну максимум троих человек. А на угловом диване легко поместятся четверо, а может, даже и пятеро. Словом, сплошные плюсы. Да и сам вид углового дивана как-то настраивает на комфортный отдых.

Если в квартире две или три комнаты, роль гостиной обычно играет самая большая – зал. Тогда выбор будет гораздо шире. Если хозяева любят открытое пространство или, напротив, экономят место, можно выбрать небольшой диван модели «аккордеон». Он выглядит аккуратно, не занимает много места, но в целом больше подходит для небольшой семьи. Кстати, «аккордеоны» часто покупают для детской – там небольшой яркий диванчик придется более чем кстати. К тому же он очень просто раскладывается – достаточно только приподнять край дивана и потянуть на себя. Еще одно преимущество этой модели – невысокая цена.

Если места для дивана осталось совсем немного, выбирайте диван-«книжку». Они хороши разнообразием вариантов – есть классические прямоугольные модели с диванными валиками, есть и аккуратные европейские варианты без подлокотников, с двумя маленькими подушечками на их месте. Диван-книжка также подойдет для выдержанного в одном стиле европейского интерьера. Это оптимальное решение для комнаты, которая будет служить только гостиной, поскольку «книжку» нужно отодвигать от стены при раскладывании. Для спальни лучше выбрать «еврокнижку» или обычную раскладушку.

Если же мебели в комнате немного, а диван будет центром внимания, стоит подумать о софе или тахте. В классическом понимании софа - это низкий широкий диван с одним подлокотником, а тахта – такой же низкий широкий диван вообще без спинок. Современная софа или тахта выглядит несколько по-другому: не возбраняется и спинка, и подлокотники, главное отличие – в размерах. На такой диван можно забраться с ногами вдвоем или втроем. Большинство моделей – это «раскладушки»: выкатывается нижняя опорная часть, и диван быстро превращается в спальное место. Есть также механизм «еврософа» - выдвигается опорная часть, спинка опускается, подушки снимаются. Но в этом случае диван опять же должен стоять на некотором расстоянии от стены.

Для жилой комнаты, будь то гостиная или спальня, категорически не подходит кожаный диван. Он относится к так называемой «офисной» мебели, а посему может легко отбить ощущение уюта и желание расслабиться. Для создания приятной обстановки нужно выбирать мягкие ткани, которые при одном взгляде на них вызывают желание присесть или полежать.

Если вам понравилась расцветка дивана, мысленно соотнесите ее с обстановкой вашей комнаты. Яркий и привлекательный диван может легко «потеряться» на фоне, скажем, фотообоев. Поэтому думайте в первую очередь про общий цветовой фон комнаты. Для мягкой нейтральной обстановки (розовые или бежевые обои) подойдет диван, повторяющий их гамму или имеющий в окраске тот же цвет. Главное, чтобы диван не создавал резкого диссонанса в обстановке. Салатовая мебель на фоне ярко-голубых обоев, безусловно, будет выглядеть оригинально и привлекать внимание, но глаза у ваших гостей устанут уже минут через 15. Оранжевая и ярко-желтая мебель подходит для детской или подростковой комнаты – эти цвета внушают ощущение активности, жизнерадостности, дружелюбия.

Наилучшие тона для дивана – синие или зеленые, они успокаивают и расслабляют. Подходят они и в том случае, если вы хотите сделать диван главным цветовым акцентом в комнате. А вот к черному, коричневому и темно-серому цветам нужно относиться осторожно. Они имеют свойство угнетать психику, поэтому на темном фоне обязательно должен быть какой-то светлый или яркий узор.

И последняя маленькая хитрость. Найдя подходящий диван в магазине, попробуйте поискать эту же модель в интернет-каталогах. Ассортиментом они не отличаются от мебельных салонов, а иногда интернет предоставляет и больший выбор. Вполне возможно, что во всемирной сети вы найдете эту же модель дивана за меньшую цену или сможете купить ее прямо с фабрики, минуя посредников.

КВ
Лента новостей