Накануне зимы

О полезности подзимнего посева некоторых овощных культур можно и не спорить - этот метод огородничества применяется давно и с успехом. Однако у него есть некоторые особенности. О чем подробнее.

Подзимний посев многих овощных культур (моркови, петрушки, укропа, столовой свеклы, лука и др.) позволяет получить более раннюю продукцию и отчасти освобождает огородника от работ в весеннее время. Этот способ известен давно, но в последние годы в связи с потеплением климата зимы становятся все более неустойчивыми, так как часто морозы сменяются оттепелями. В таких условиях семена начинают прорастать даже зимой, а при возвращении холодов погибают.

При подзимних посевах значительно увеличивается расход семян (до 20 - 30 процентов). Поэтому для получения ранней продукции лучше использовать рассадный способ.

Возможен и такой вариант. С осени подготавливают грядки, рано весной устанавливают над ними дуги для пленки или нетканого материала, ускоряют таяние снега (рассыпая по снегу золу, торф, перегной или просто почву). Затем укрывают грядки старой пленкой для лучшего прогревания. Семена для посева в прогретую почву используют барботированные или пророщенные. После посева грядку с дугами укрывают пленкой или нетканым материалом. Такой путь несколько хлопотнее, но надежнее.

Если вы все же решите высеивать некоторые культуры под зиму, то делать это следует после наступления устойчивых холодов в мерзлую землю (в средней полосе России обычно это первая половина ноября) на заранее подготовленную грядку (вскопана с внесением минеральных удобрений: 40 - 60 г суперфосфата, 20 - 30 г сернокислого калия, проделаны бороздки соответствующей глубины, запасена плодородная почва для засыпки семян). Не следует заниматься подзимним посевом на сильно увлажненных почвах.

КВ
Лента новостей