Фикрят Табеев: Не надо ничего запрещать!

Не зря говорят, что политики бывшими не бывают! В свои 79 лет в прошлом первый секретарь Татарского обкома партии, видный политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане (в самый переломный период истории этой страны) Фикрят Ахметзянович Табеев живо интересуется всем, что происходит в стране и родном Татарстане.

- Фикрят Ахметзянович, в родных местах вы частый гость?

- В Казани бываю пять-шесть раз в год. И часто езжу по республике - вхожу в совет директоров КАМАЗа. Здесь у меня много друзей и знакомых, со многими пришлось помногу работать. При встречах тепло вспоминаем прежние времена - это наша история. Приезжал и на юбилей Минтимера Шариповича Шаймиева - мы встречались с ним, тепло общались. И на праздник Фарида Хайрулловича Мухаметшина. Проехался по нефтяным районам республики, встречался с нефтяниками, буровиками, промысловиками. Недавно побывал в Нижнекамске - в этом городе много кадров, которые начинали свою деятельность еще при мне. Эти встречи дают массу положительных эмоций.

- Утверждают, что сегодня люди совсем другие...

- Согласен, на КАМАЗе, например, очень интересный инженерно-технический состав. Мы таких ценных кадров не имели. Развитие нефтяной промышленности в Татарстане дало толчок культуре производства, созданию новых материальных сил и в конечном итоге росту материального благополучия населения. Татарстан получил огромный приток квалифицированных кадров, он на правильном пути. Республика бурно развивается.

- Особенно, конечно, Казань?

- Еще и до празднования тысячелетия города я был знаком с планами развития инфраструктуры столицы Татарстана и знал о намерениях Камиля Исхакова. Но когда к тысячелетию подошли вплотную, город стал просто неузнаваемо красивым! Новые кварталы, крупнейшие современные здания и сооружения... А какие спортивные стадионы и комплексы выросли словно в одночасье! Что-то построили, что-то реконструировали. Многие улицы Казани преобразились, проспекты стали шире и удобнее. В жилищном и культурном строительстве Казань в последние годы сделала поистине гигантский скачок. Я похвалил Камиля Исхакова за его труд. Новые шикарные гостиницы, авторазвязки - все это надо продолжать.

- Как вы оцениваете итоги прошедших выборов в Госдуму России?

- К политике президента Владимира Путина отношусь с одобрением. Его планы по развитию России на ближайшее десятилетие полностью разделяю. По существу Путин практически поставил страну на путь саморазвития, убрав накипь, которая образовалась при правлении Ельцина. Что касается опасности однопартийной системы... КПСС - это партия прошлого. Да, она умело управляла страной при социализме, в котором были свои преимущества и недостатки. Но! Сейчас многие недоучки активно критикуют советскую власть. Пусть критикуют, на то она и свобода слова, но созидательной роли партии отрицать нельзя! В это время была создана великая страна Россия. Партия же «Единая Россия», мне кажется, продолжает развивать страну, выводя ее из кризиса. Да, конечно, однопартийной системы быть не должно. Но превалирующая партия, которая гарантировала бы дальнейшее развитие планов стабильного общества, нужна непременно. В этом ее главная задача. А другие партии пусть работают! Делом доказывают свою состоятельность. Скажем, меня коробят выступления Жириновского. Лозунги, лозунги, но в чем созидательное значение этой партии? В едких высказываниях по поводу отдельных событий?! Представители старшего поколения ратуют за социализм. Но ведь возврат к тому социализму, что был, невозможен! Как в современных условиях создавать социализм, который сочетал бы в себе принципы рыночной экономики и демократии? Глава государства должен опираться на ту партию, которая поможет ему реализовывать перспективные для России социальные и экономические проекты.

Говорю о конкретных делах. Еще в советское время со страниц «Правды» и «Известий» я упоминал о поддержке частной инициативы, утверждая, что социализм со своим стандартным подходом проигрывает капитализму в экономическом соревновании. Безусловно, нестандартный подход к решению проблем нужен и сейчас. Нельзя предлагать обществу то, что ему заведомо не выгодно.

- Нынешние руководители, конечно, часто обращаются к вам за советом?

- Да, я, к примеру, встречался с министром сельского хозяйства Татарстана и честно сказал ему: политика продажи банкам пахотных земель мне не нравится. Есть опасность превратить крестьян в батраков, работающих на рантье, в наемных работников. Деньги надо зарабатывать не на продаже земель, а на кредитах и строительстве жилья. Да, можно продавать под промышленные предприятия, но только не земли сельскохозяйственного назначения. Мне приходилось бывать в Канаде, Америке, Австралии. Там фермеры арендуют землю для использования ее для сельского хозяйства. Но если они начнут строить на ней казино или кемпинги, землю сразу отберут. Кстати, в Австралии мне сообщили, что страна хочет воспользоваться нашей практикой колхозного и совхозного хозяйства. Для овцеводства, например, они выбрали схему совхозов, потому что частник не может выдержать конкуренции.

- В Татарстане бурный рост спортивных объектов. В Казани сейчас большое количество команд, задающих тон в элитных дивизионах российского спорта. Многие завидуют белой завистью, но многие - и черной.

- Пусть завидуют! Развитие массового и профессионального спорта - веление времени. Если есть возможность построить новый спортивный зал и заставить его работать с полной нагрузкой, почему бы не сделать этого?! Мы не белые вороны. Да, тратим много денег на зарплаты спортсменам. Раньше о таких спортсмены и мечтать не могли. Но время идет, все меняется. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что, добывая республике победы, спортсмены-профессионалы губят свое здоровье. Поэтому они должны иметь достойную компенсацию. Глядя на звезд, молодежь потянется к спорту и уйдет с улиц. Спорт в Татарстане был, есть и будет.

- Будущее страны - молодежь. Как вы относитесь к сегодняшним молодым людям?

- В любую эпоху молодежь - прогрессивная сила. Это надо четко понимать. Кто-то бурчит, что молодые стригутся не так, слушают не то... Но посмотрите, как жадно молодежь осваивает новые технологии и все то, что определяет в конечном счете прогресс. Это же замечательно! Скажу больше - уровень развития молодежи сегодня значительно выше, чем в наше время. Поэтому не надо ничего запрещать. Лучше знакомить молодое поколение с традициями прошлого, воспитывать его личным примером, развивать нравственное и культурное сознание. И с оптимизмом смотреть в будущее!

КВ
Лента новостей