Как будут начислять пенсию? Восемь мифов, которые пугают казанцев

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Каждый из нас понимает, что государство пытается сейчас найти оптимальную формулу, чтобы люди получали пенсию стабильно и чтобы на нее можно было прожить. Однако споры о новой пенсионной формуле не утихают, порождая всевозможные слухи и пугая несведущих. В управлении Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани развеяли самые распространенные мифы о новой пенсионной формуле.

Миф первый. Пенсионный возраст увеличится

Пенсионный возраст повышаться не будет (в отличие от огромного количества стран). Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин. Однако, как и во всем мире, граждан стимулируют к тому, чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста.По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Миф второй. Пенсионные накопления с годами обесценятся

Накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования - это принципиально новое звено российской пенсионной системы. Он призван обеспечить зависимость размера пенсии от накопленных денежных средств, которые увеличиваются за счет их инвестирования в различные сферы экономики, инфраструктуру, социальные программы с целью их развития и получения прибыли или дохода от инвестирования. Гражданам, имеющим накопительную часть, необходимо научиться быть грамотными инвесторами пенсионных накоплений. С 2004 года застрахованному лицу предоставлено право самостоятельно один раз в год делать выбор об инвестировании своих пенсионных накоплений в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), негосударственный пенсионный фонд - НПФ (их в стране 111) или частную управляющую компанию (их в России 34). Приобретая ценные бумаги и другие финансовые инструменты, эти компании приумножат ваши накопления. Элементарный расчет показывает, что каждая тысяча рублей, инвестированная в компанию, имеющую доходность 5%, через 10 лет превращается в 1629 рублей, а инвестированная в компанию, имеющую доходность 10%, - в 2594 рубля. Необходимо знать, что если страховая часть гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, то накопительная часть государством не индексируется. А поскольку доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии, так как эти средства сохранены в федеральной собственности.

Миф третий. С 2016 года накопительную часть пенсии обнулят
Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан, включая инвестиционный доход, взносы в рамках программы софинансирования и суммы софинансирования государства, ни в коем случае не обнулятся. Они будут по-прежнему инвестироваться ПФР и НПФ и будут выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Всем те, кто сегодня находится перед непростым выбором, поясняем: в соответствии с подписанным федеральным законом гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 - 2015 годах предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. А именно: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличивая тариф на страховую часть пенсии (с нынешних 10% до 16%). При этом выбор 6%-ного тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
Миф четвертый. Досрочные пенсии отменяются Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. У работников, имеющих необходимый стаж на вредном или опасном производстве, у северян, других граждан, имеющих льготы, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.С 2013 года за работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочную пенсию, работодатели уже платят дополнительные страховые взносы. Для специалистов, работающих в особо вредных и опасных условиях труда, дополнительный взнос составит 4%, для работающих в тяжелых условиях - 2%. Периоды работы с 1 января 2013 года войдут в «льготный» стаж лишь при условии уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу. Факт уплаты подтверждается индивидуальными сведениями на работников, которые работодатели сдают в ПФР ежеквартально.
В новом законопроекте предусмотрены механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что дает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.
Миф пятый. Работающим пенсионерам пенсии выплачиваться не будутДействующим пенсионерам волноваться по поводу новой пенсионной формулы не стоит, потому что им уже назначена пенсия. При переходе на новый расчет все права будут сохранены, и у действующих пенсионеров размер пенсии не изменится. В зависимости от стажа он даже может увеличиться. Такой принцип сохранности действовал и в 2002 году при переходе на новые правила.
Право же работающих пенсионеров на получение пенсии сохранено в предложенных законопроектах в полном объеме.
Миф шестой. Период срочной службы в армии и периоды ухода за ребенком -
это не годы работы, за них никаких коэффициентов не будет предусмотрено
В новых правилах расчета трудовой пенсии срочная служба в армии, как и уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, отнесены к социально значимым или «нестраховым» периодам. Они засчитываются в страховой стаж, за них будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год срочной воинской службы.Периоды ухода за детьми (до полутора лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж. Так, за каждого ребенка начисляются:- 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска - за первого ребенка,
- 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска - за второго ребенка,
- 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска - за третьего ребенка.Для граждан, имеющих трудовой стаж (инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличения фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

Миф седьмой. В новой пенсионной формуле важнейшая составляющая -
пенсионный коэффициент, или балл, стоимость которого можно снижать
по решению государства
Это не так, потому что стоимость балла всегда выражена в рублях. Стоимостью балла манипулировать нельзя - она будет определяться правительством РФ в строгом соответствии с методикой и соответствующим федеральным законом, точно так же, как сейчас определяются уровни индексации расчетного пенсионного капитала и индексации пенсий. При этом стоимость балла будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Из предлагаемых норм следует, что коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года.
Миф восьмой. Миллионы людей будут лишены права на пенсию по старости, потому что не смогут заработать либо
15 лет стажа, либо 30 пенсионных коэффициентов, которые будут необходимы для назначения пенсии
Для таких заключений не имеется оснований. В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. Тем самым условие по 15-летнему стажу выполнимо.
При этом необходимо учитывать, что в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды, связанные с выполнением определенной общественно полезной и социально значимой деятельности. Их всего восемь. К примеру, срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами, временная нетрудоспособность, уход за детьми и др. Что касается условия по наличию 30 пенсионных коэффициентов, то данная мера призвана легализовать рынок труда и обратить внимание граждан на важность «белой» заработной платы с целью формирования пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости. Отметим, что при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется менее чем за 10 лет работы, а при зарплате не ниже максимально взносооблагаемой зарплаты - за 3 - 4 года даже в переходный период.

КВ
Лента новостей