Полтора часа на Марсе

Именно столько времени довелось провести мне на загадочной Красной планете. Случилось это на минувшей неделе. Путешествие на Марс было хоть и виртуальным, но вполне реалистичным.
Такую космическую экскурсию организовал для своих членов клуб «Ротари Казань». Гидом по Марсу стал казанский ученый, научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета, кандидат физико-математических наук, доцент Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта и межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Алмаз ГАЛЕЕВ.- Марс - четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Его начали изучать еще в Древнем Египте, более 3,5 тысячи лет назад. В середине XIX века были открыты два спутника Марса. Марс - бог войны. И неслучайно его спутники получили названия Фобос, что в переводе с греческого означает «страх», и Деймос, что переводится как «ужас», - рассказал Алмаз Ильсурович. - Многие спутники, отправленные на Марс, не долетают до места - с ними что-то случается. Можно объяснить это ошибками, недоработками, сбоями в программах, случайностями. Как будто Марс просто не хочет к себе пускать и защищается от настойчивого внимания землян. На Марсе бывают сильные ветра, и возникает ощущение, что кто-то там в нужный момент запускает мощный вентилятор, чтобы поднять пылевую бурю, которая полностью скрывает планету и мешает наблюдениям.Но в последние годы благодаря новым технологиям и снимкам, полученным с орбитальных станций и марсоходов, о Марсе стало известно гораздо больше... - Да, его поверхность отснята довольно подробно. Марс - обычная каменная планета. На снимках можно увидеть много интересных деталей, красивые марсианские пейзажи. Там есть гора, размеры которой просто впечатляют. Ее основание примерно равно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга, а высота достигает 27 километров. То есть в три раза больше, чем Эверест. На снимках можно увидеть необычные следы, похожие на загадочные рисунки. Можно подумать, что они кем-то нарисованы. Но такие причудливые узоры возникают из действия ветров и других природных явлений. - Многих все-таки интересует: есть ли жизнь на Марсе? Возможна ли она там?

- Были проведены анализы на присутствие метана в атмосфере Марса. Метан появляется там, где есть признаки активной вулканической деятельности или где есть живые организмы. И на Марсе есть зоны, где метан вдруг появляется. Откуда - непонятно. Другая загадка Марса - большие дыры глубиной более 100 метров. Они отчетливо видны на снимках. Это воронки вертикальных шахт или входы в подземные лабиринты, ведущие в глубь планеты. Куда они ведут? Что там? На Земле тоже есть такие дыры - карстовые провалы. По аналогии с Землей можно предположить, что там температуры выше, чем на поверхности, и там вполне могут быть подземные озера, примитивные живые организмы. - На одном из снимков с Марса, выложенных в интернете, блогер из Японии разглядел живую ящерицу. Сразу появились версии, что это или обитатель Марса, или NASA уже отправляет туда животных...  - Конечно, хочется верить, что это живое существо, но этого быть не может. На марсианских снимках - груды больших и маленьких камней. При желании и богатом воображении среди них можно разглядеть все что угодно. Скорее всего, это обычные камни, а освещение и тени в момент съемки легли так, что сделали эту каменную кучу похожей на ящерицу. Справка6 августа 2012 года после 8-месячного перелета марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марсе. На марсоходе установлены научные инструменты, которые позволяют проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.По прогнозам ученых, пилотируемый полет на Марс будет возможен уже через 20 лет.

Кстати
По информации NASA, американские ученые с помощью данных, собранных орбитальным зондом MRO, впервые получили доказательства того, что на Марсе идут снегопады из замерзшей углекислоты - «сухого льда». А несколько лет назад зонд «Феникс» зафиксировал на Красной планете «обычный» водяной снег. А вода - это верный признак жизни.

КВ
Лента новостей