Тиражированием новостей авторитета не завоюешь

Журналисты республики обсудили свои самые насущные проблемы на XVIII съезде Союза журналистов РТ. Этот форум прошел в Казани накануне знаменательной даты - в следующем году Союз журналистов РТ будет отмечать свое 95-летие.
В работе съезда приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов.
В своем докладе Фарид Мухаметшин сказал, что органы госвласти Татарстана всегда стремились работать в условиях информационной открытости и конструктивного диалога с журналистским сообществом. Прогресс в медиасфере республики очевиден. Но вместе с тем возросла и ответственность журналистов перед обществом. Сегодня на первый план выходит интеллектуальная, аналитическая журналистика. Простым тиражированием новостей авторитета и популярности уже не завоюешь. В мощном информационном потоке конкурировать с альтернативными источниками информации с каждым годом все сложнее. Выиграет в этой борьбе тот, кто найдет свою эксклюзивную нишу. 
- Один из важнейших - вопрос заработной платы журналистов, - подчеркнул Фарид Хайруллович. - Зарплата в отрасли низкая, даже в сравнении с соседними регионами. Держать большой журналистский корпус на такой маленькой заработной плате нельзя. К тому же возможности для ее повышения есть. Этот вопрос серьезно назрел. «Татмедиа» и правительство республики должны серьезно подумать, как его решить. 
Председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова заметила, что это действительно острая проблема: нередко из-за того, что любимая работа не может прокормить, профессионалы уходят из журналистики. Но несмотря на все сложности, многие выпускники школ все-таки выбирают эту стезю. Радует, что в последние годы наметилось омоложение Союза журналистов Татарстана. Сейчас организация объединяет примерно 1200 человек, и около тысячи из вновь вступивших - молодые люди до 30 лет.
Большое внимание было уделено и вопросу о вхождении Союза журналистов Татарстана в Союз журналистов России. Вопрос непростой, здесь много юридических нюансов, которые необходимо учитывать и подробно обговаривать. Было решено до конца года определиться, как и на каких правах региональной общественной творческой организации вступать в российскую. 
- Возрождается Союз журналистов России. Конечно, туда поневоле «замуж выходить» не надо. Но в любом случае две общественные организации должны находить взаимовыгодные формы сотрудничества, - отметил Фарид Мухаметшин. 
В завершение форума состоялись выборы председателя Союза журналистов Татарстана, президиума, контрольно-ревизионной комиссии и татарстанской коллегии Большого жюри Союза журналистов России. На пост председателя Союза журналистов РТ единогласно открытым голосованием вновь была избрана Римма Ратникова. 
СправкаСейчас в Татарстане зарегистрировано более тысячи средств массовой информации: 461 газета, 204 журнала, 198 электронных СМИ и 11 информагентств. Причем отмечается стремительный рост интернет-изданий - по итогам 2011 года их число возросло с 8 до 116.
Кстати29 марта Госсоветом РТ в первом чтении принят законопроект об учреждении государственной награды для журналистов республики - почетного звания «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан». 

КВ
Лента новостей