Почему почернела картошка?

А вдруг мы осенью останемся без картошки? Такой вопрос задают себе взбудораженные дачники, вернувшиеся после выходных в Казань. Плантации этой культуры на их участках (в основном в Зеленодольском районе) дышат на ладан - растения почернели и пожухли. Владельцы земельных угодий уверены, что всему виной кислотные дожди, что недавно прошли над республикой.

Никакой информацией о кислотных дождях мы не располагаем, уверили нас специалисты Управления Россельхознадзора по РТ. Причиной потемнения стеблей картофеля, скорее всего, является фитофтороз - заболевание, при котором поражаются нижние стебли растений. Это, вероятно, следствие недавних продолжительных холодов. После обильных дождей в таких условиях создается благоприятная для развития заболевания среда.

Как бороться с фитофторозом? Обработать пораженные посевы слабым раствором марганцовки и подкормить соответствующими удобрениями (их перечень вам предложат в любой торговой точке). Ни в коем случае нельзя пользоваться азотсодержащими препаратами - они дадут бурный рост зеленой массы растений, рыхловатой по консистенции. А по тому, насколько крепкий стебель у растения, можно будет судить о будущем урожае.

Если же вы сомневаетесь, что у ваших посевов фитофтороз, то следует провести диагностику заболевания, обратившись к фитопатологам на городскую Станцию защиты растений (Даурская, 12а) или к специалисту, который есть в каждом районе республики.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей