Жалобная книга для... беременных

Вынашивать ребенка в жару – испытание. И хотя август приближается к середине, рано думать, что теплые дни позади.

Духота, многолюдье в общественном транспорте не лучшим образом сказываются на состоянии беременных. И когда беременная, измученная токсикозом, стоит в переполненном автобусе, а место рядом занято пышущим здоровьем молодым верзилой, мир кажется ей ужасно несправедливым. Сочувствуя будущим мамочкам, психологи дают им такие нехитрые советы.

1. Почему бы не заявить всему автобусу, что вы чувствуете себя плохо? Почти наверняка найдете союзников. А верзиле под осуждающие взгляды окружающих придется уступить вам место.

2. Не хотите упасть в обморок в душном автобусе? Подумайте о своем крошечном человечке, который страдает от еще большей нехватки кислорода. Помогите себе и ему — улыбнитесь и попросите окружающих приоткрыть люк или окно.

3. Пассивная позиция ничего, кроме огорчений, не принесет. Конечно, очень просто молча страдать и жалеть себя, бедную и несчастную, о мучениях которой никто не догадывается. Но попробуйте посмотреть на окружающих другими глазами и увидеть в них союзников, а не врагов.

4. А нужен ли вам вообще этот автобус? В общественном транспорте в часы пик возникает наибольшее количество конфликтных и стрессовых ситуаций. Может быть, к нужному месту проще дойти пешком, да еще и прогуляться через парк? Это намного полезнее для здоровья!

5. Беременность обостряет чувствительность. Даже если вы считаете себя сильной современной дамой, все равно легко можете расстроиться или рассердиться из-за пустяка. Дайте выход эмоциям, если это необходимо! Только не с коллегами и начальством. Можете завести «жалобную книгу» наподобие отрывного календаря, куда будете подробно записывать, как вас оскорбили в магазине, на рынке или в кафе, или ведите своеобразный календарь беременности. Когда успокоитесь и придете в себя, порвите или сожгите этот листок.

6. Самое сильное оружие против наглости и хамства – смех. Почему бы не посмеяться над молодым парнем, который занял место для беременных или инвалидов?

Кстати, на минувшей неделе в казанских роддомах появилось на свет рекордное число младенцев – 275. 140 мальчиков и 135 девочек.

КВ
Лента новостей