Страсти по… панамке

«А панамки почему нет?» - таким вопросом начали встречать в детских садах Казани родителей малышей. Тревога воспитателей обоснованна – «погоды» на дворе установились солнечные…

Понятно, что во время прогулок на свежем воздухе, когда солнце близится к зениту, головной убор для малышей необходим. Только какой?

К сожалению, простые хлопковые панамки сейчас мало актуальны. Хотя бы по той причине, что отечественный швейпром, выпускавший их в изобилии (помните панамки в горошек?), канул в Лету, а то, что предлагают польские производители, не всем по карману.

Вот и покупают родители недорогие китайские бейсболки – образ большинства мальчиков без них незакончен. Увы, но они от солнечного удара защитить не могут – слишком тяжелая ткань, зачастую темных тонов. Снимите с малыша такую бейсболку в жаркий день – головка вся мокрая! Эти изделия можно надевать на малышей максимум до плюс 20.

Один из выходов – полюбившиеся в последние годы банданы – косынки пиратов, главное условие – чтобы ткань была натуральной и легкой. Или невесомые кепки с тканевым козырьком: их при желании можно найти в магазинных или базарных развалах.

Впрочем, некоторые медики советуют не отягощать детские головы такими бесполезными предметами. Волосы, мол, сами защищают от солнца. Подкрепляется это примерами южных народов. Они панамки сроду не носили. Бегают шоколадные под солнцем целый день, и никаких обмороков у них не случается. Правда, предупреждают специалисты, к таким революционным для нашего менталитета подвигам малышей надо готовить постепенно, лучше с пеленок.

Стоит ли принимать эти рекомендации к действию или пойти консервативным путем, уже скоро предстоит решать матерям малышей, родившихся на прошлой неделе. На свет в казанских клиниках появилось 108 мальчиков и 114 девочек.

Загс с доставкой на дом

Минувшая неделя оказалась судьбоносной для 87 пар. Причем 30 поженились в Управлении ЗАГС, 22 - в Приволжском загсе, 12 - в Советском, 9 - в Московском, 8 - в Кировском, 3 - в Ново-Савиновском и 2 - в Авиастроительном. 28 пар юбиляров отпраздновали золотую свадьбу, одна - бриллиантовую.

Всю праздничную неделю в казанских загсах чествовали ветеранов, проводили встречи поколений. Например, в Авиастроительном проходила акция «Дойти до каждого ветерана». Суть в том, что большинству почетных юбиляров перевалило за 80, и они уже не могут передвигаться самостоятельно. Работники загса навестили каждую такую пару, подарили им продуктовый набор и попили вместе чай. Особенно трогательно было проявить заботу о паре слепых ветеранов.

КВ
Лента новостей