Такие школьные обеды нравятся всем

С восторгом приняли новшества в питании все учащиеся 30 школ города, где проходит этот удачный эксперимент. После первых учебных дней резко возросло число желающих перейти на новое меню. Как, например, в школе №46 Ново-Савиновского района, где побывал наш корреспондент.

- В первые дни сентября подали заявки 80 человек, потом 100, 130... Сейчас заказываем уже 150 комплексных обедов, думаю, что скоро у нас будут питаться все! Ребятам нравится, - рассказывает заведующая школьной столовой Зухра Магафурова.

- Ва-абще отлично! - громко и нахально, прямо из-за стола, добавляет жующий старшеклассник. Его товарищи прыскают от смеха, но тоже кивают головой, мол, да-да, так и есть.

- В этом году, конечно, совсем другое дело, - уже серьезно говорит другой восьмиклассник Денис Иванов. - Все свежее, горячее и - полезное!

Полезность нового питания подтвердила ведущий специалист управления здравоохранения исполкома МО Казани Альфия Ибрагимова. Все необходимые элементы рационального питания школьника есть, считает Альфия Мирзануровна, и они сбалансированы: белки, жиры, углеводы, клетчатка. Добавим, что вчера ребят кормили гречневой кашей с красной рыбой, капустным салатом и вкусным компотом с булочкой. Меню меняется ежедневно, но неизменно в нем присутствует мясо или рыба, а также овощные салаты. Ученики начальной школы три раза в неделю получают бесплатно молоко - не то, что было с пенкой в стакане, а в такой же коробочке, как сок, и трубочка прилагается... Выдается такое молоко и учащимся старших классов, но на основании заключения врача - для поддержки ослабленного организма. Стоимость обеда - 12 руб. 70 коп. Из этой суммы три рубля дотируются бюджетом, так что родителям нужно заплатить лишь 9.70. Ребенок может получать такое питание и бесплатно, если семья будет признана малообеспеченной. Этот факт подтверждается справкой о доходах родителей.

В городе организовано несколько школьно-базовых столовых, которые обеспечивают готовой охлажденной продукцией уже столовые 30 школ Казани. Продукцию развозят на специализированных грузовых машинах с изотермическими кузовами в соответствии с графиком перемен в школах. Пища находится в специальных контейнерах, все по отдельности: мясо, гарнир, салаты. Потом разогревается в пароконвектомате в течение нескольких минут. Такой термонагрев позволяет сохранить в пище все витамины.

Несомненно, в школьных столовых Казани свершилась маленькая, но приятная революция. Так и хочется сказать - революционный держите шаг, товарищи взрослые!

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей