Цена на лук уже не вызывает слезы

Понижение цены на репчатый лук отмечено на городских сельхозярмарках в минувшую субботу.

Его предлагали уже по 14 – 15 целковых за килограмм вместо прежних 16 - 17. Продавцы даже выдали «страшную» коммерческую тайну: «слезливый» овощ подешевеет, по их прогнозам, до червонца.

Лук стал хитом продаж на субботней сельхозярмарке Приволжского рынка на проспекте Победы, оттеснив картошку на второй план. Ажиотажного спроса на картофель уже не наблюдалось, как неделю назад на Чеховском рынке. Примечательно, что на ценниках рядом с цифрой 17 значился и другой поставщик – Алтай. А вот сетки с саратовским и волгоградским луком покупатели разбирали бойко. Впрочем, одна из продавщиц флегматично заметила:

- Можете особо не торопиться с покупкой.

В ответ на удивленные взгляды Зарина пояснила:

- Мы с мужем вот уже шестой год приезжаем к вам в Казань на своей фуре торговать луком в сезон. Эту партию продадим и поедем домой в Саратов за новой. Оттуда нам позвонили и сказали, что оптовая цена опустилась уже на два рубля. И так будет каждую неделю. Вот и мы на эту пару рублей собираемся также снижать цену. Прошлой осенью в конце октября цена упала до десятки, а едва ударили морозы, так и вовсе продали все остатки по восемь. Думаем, что и в этом году ситуация повторится – лука нынче урожай большой.

К словам продавщицы добавим, что самый дешевый лук продавался с автолавок «Татплодоовощпрома» по 14 рублей, его расхватали сразу подчистую.

Другую примечательную картинку каждый покупатель мог наблюдать напротив рынка на улице Зорге. Через дорогу и трамвайные пути, прямо на тротуаре, высились горы лука и картофеля, а рядом стояли... один-два покупателя. Причина отсутствия спроса оказалась в цене: здесь южные торговцы продавали картошку уже не по «социальным» 17 рублям, а по 20, лук – по 16 - 17 вместо 14. Одна из редких покупательниц так объяснила свой выбор здешнего товара:

- А, стоять там неохота в очередях! Мне и надо-то немного. Тут и выбрать можно не торопясь.

Впрочем, все, кому нужен картофель, смогут купить его по 17 рублей. В этом казанцев заверил Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший в субботу ярмарку на Чеховском рынке. Главу республики сопровождали заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Сабинского района РТ Раис Минниханов, сообщает пресс-служба Президента РТ. После осмотра ярмарки Рустам Минниханов заявил журналистам, что организованы закупки картофеля и в других российских регионах и Белоруссии. Цена определена в 17 рублей за килограмм, и по этой фиксированной цене картофель будет продаваться до глубокой осени.

Чтобы не повторилась ситуация нынешнего года, в Татарстане принята программа, по которой на площади в 2 тысячи гектаров картофель будут выращивать с поливом. Гендиректор «Татплодоовощпрома» Раил Зиатдинов отметил, что ежедневно в республику поступает по 800 тонн картофеля плюс к этому из районов подвозится по 200 - 250 тонн. Население будет обеспечено картофелем и всеми овощами, заверил он.

КВ
Лента новостей