ИГРА В «ДОКТОРА»

Половое осознание складывается у ребенка примерно к пяти годам. Для дошкольников характерен сильный интерес к своему телу и к телу представителей другого пола.

В дошкольном возрасте у детей популярны игры, так или иначе связанные с полом (в "папу-маму", в "доктора"), которые зачастую сопровождаются раздеванием и рассматриванием "запретных зон".

К сожалению, многие родители, застав своих детей за подобными играми, дают волю своим эмоциям - кричат, ругают, а порой и бьют их. А некоторые и вовсе ограничивают контакты своих детей со сверстниками противоположного пола. Такая линия поведения очень часто приводит к тому, что у ребенка в будущем формируется не только страх перед сексуальными контактами, но и элементарная неспособность чувствовать себя легко и раскованно в интимном общении. Как отмечают психологи, у девушек это может проявиться после замужества и быть порой главной причиной сексуальной неудовлетворенности в браке.

А потому родителям в таких ситуациях следует быть более тактичными. Вместо резкой критики гораздо уместнее спокойный разговор, во время которого можно откровенно ответить на вопросы ребенка.


Магазин "Бинокли" в Казани: продажа и ремонт медицинских и оптических приборов.


По мнению психологов, наказание, высмеивание естественного исследовательского интереса может сформировать у ребенка нездоровое отношение к интимным частям тела, негативно повлиять на сексуальную жизнь в будущем. Ничего хорошего не сулит и замалчивание. Тем более что запретный плод становится еще более желанным. Ребенок, скорее всего, найдет возможность продолжать свои исследования, например подсматривая за взрослыми.

Самым верным психологи считают такой вариант поведения родителей: дать детям понять, что они вникли в суть их игры и не видят в ней ничего плохого. Потом переключить внимание детей на другие темы, а позднее возвратиться к этой проблеме и предложить ребенку поговорить с ним наедине и ответить на все его вопросы. Ребенок будет знать, что и в других случаях он может обратиться к вам за разъяснениями.

Но если малыш продолжает проявлять повышенный интерес к исследованию гениталий других детей, проконсультируйтесь с педиатром или детским психотерапевтом. Иногда это бывает следствием пережитого сексуального домогательства со стороны более старших детей или взрослых.

КВ
Лента новостей