Инвалид по халатности

Уголовное дело возбуждено в отношении акушерки Сабинской райбольницы. Женщина обвиняется в халатности, из-за которой девочка родилась инвалидом.

В феврале прошлого года 24-летняя женщина родила дочку. Малышка появилась на свет слепой. Кроме этого, девочка до сих пор не набирает вес и у нее отсутствует сосательный рефлекс. Мама ребенка решила, что вся беда из-за того, что врачи неправильно приняли роды. Поэтому она написала заявление в милицию. Спустя полгода специалисты минздрава республики действительно выявили нарушения в процессе принятия у женщины родов. Но тогда уголовное дело в отношении акушеров возбуждено не было. В поисках правды женщина обратилась к правозащитникам и с их помощью добилась проведения судебно-медицинского исследования. В результате выяснилось, что между дефектным принятием родов и болезнью ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. А травма шейного отдела позвоночника девочки, приведшая к ее тяжелому состоянию, квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Также удивительно, что в истории родов не оказалось записей, отражающих состояние плода.

- Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении акушерки стали результаты экспертизы, - пояснила представитель пострадавшей стороны, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

Сейчас следствие установило, что «при правильном и своевременном оказании медицинской помощи неблагоприятный исход мог бы быть предотвращен». Акушерке грозит до пяти лет лишения свободы.

КВ
Лента новостей