Синдром дедовщины зарождается на гражданке

Синдром дедовщины зарождается на гражданке

Обычная картина. Стайка ребят оккупировала пару сидений в конце салона автобуса. Оживленно беседуют, по сторонам не оглядываются. По разговору понятно, что едут в кинотеатр. На одной из остановок заходит внушительного вида мужчина. Он мигом замечает пацанов и через несколько минут властно бросает им: «Ну-ка, салажня, быстро освободили места! Вон женщины стоят!» Ребят как ветром сдуло. Женщин рядом не было - они на средней площадке, и поэтому какое-то время кресла пустовали. Тогда мужчина стал таким же командным голосом звать пассажирок, чтобы они присели. Желающих сразу не нашлось - лезть под потолок автобуса мало кому улыбалось. В итоге уселись паренек постарше и сам поборник справедливости. Тем временем мальчишки затравленно стояли у выхода, готовые выпорхнуть из автобуса при малейшей опасности.

О чем я? Да о том, что вот такие лжеправдолюбцы и прививают нашим мальчишкам понятие, что главное – это сила, а не такт и воспитание. Так и зарождается в них синдром дедовщины – унижать слабого, который не сможет тебе ответить. Наши дети – не моральные уроды. Если их попросить вежливо, без угроз, они сразу же откликаются, приходят на помощь.

Подростки, надо полагать, преподнесенный урок усвоили и вполне возможно, будут практиковать его на своих сверстниках, а став постарше, и на стариках…

КВ
Лента новостей