Кузьмин и «Кузьминки»

12 ноября в молодежном центре «Ак барс» прошел второй фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки», организованный управлением культуры администрации Казани и городским центром русского фольклора.

Свое название фестиваль получил в память святых ремесленников Космы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна). Когда заканчивались работы в поле, приходила череда свадеб и проводов парней в рекруты. Деревня собиралась в самой большой избе, пеклись курники и проводились вечерки с играми, танцами и песнями...

Сейчас избы заменились клубами, а вместо вечерок - различные пати. На фестивале был «чистый» фольклор - без компьютерных обработок и современных музыкальных инструментов. Все так же, как во времена прапрадедов: ложки, гармошки, балалайки... Программа «Кузьминок» включала в себя выступления ведущих коллективов Казани: «Коляды», «Оберега», «Лада», «Млады», «Махони», «Задоринок», «Родничка», «Лапотка», народного хора КГУКИ, московского ансамбля «Древа» и др. Среди участников - и инициатор фестиваля Алексей Кузьмин, заместитель директора по концертной деятельности МЦ и сам участник ансамбля «Коляда».

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей