«Ученик Иванов, как слышно? А видно?»

ДТП, случившееся на прошлой неделе в Рыбно-Слободском районе, заставило республиканских чиновников ввести новации в обучение бывших учеников малокомплектных школ, закрывшихся по причине оптимизации образования.
Напомним, в результате столкновения школьного автобуса со снегоуборочной техникой пострадало 8 детей, четверо из них были госпитализированы. Раскрывая детали произошедшего, министр образования РТ Альберт Гильмутдинов заявил, что отныне в плохую погоду школьники могут обучаться дистанционно, то есть на дому.В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ «КВ» пояснили, что каких-либо специальных нормативов определения плохой погоды для школьников нет. Действительно, существуют неблагоприятные погодные условия, которые лимитируют выход работников различных отраслей экономики. Например, для нефтяников считается критическим выход на работу при ветре 15 м в секунду. Что касается школьников, то минобразования должно выработать для себя определенные критерии и  руководствоваться ими при получении сводок погоды.В пресс-службе министерства нам удалось выяснить, что их письма, которые носят рекомендательный, но никак не приказной характер, будут разосланы в муниципалитеты. И уже основываясь на них, а также на прогнозах погоды, районные и городские администрации будут принимать решение о том, надо ли везти детей на учебу в соседнее село. Такие рекомендации существуют уже давно, но они касались только низких температур. Что добавится к неблагоприятным погодным условиям, пока можно только предположить: сильный ветер, гололед, плохая видимость – все, что является фактором риска на дороге...Предполагается, что дома ученики бездельничать не будут. Для них организовано дистанционное обучение – специальная программа «Электронная школа» позволит учащемуся контактировать с учителем через экран монитора (на манер известной компьютерной программы Skype). Слава информационным технологиям! Правда, остается только гадать, сколько дней в году школьникам придется получать знания на расстоянии. Ведь Татарстан - это вам не Рио-де-Жанейро...Кстати
Как сообщил на республиканском совещании в Кабмине РТ глава минобразования, в последний год количество ДТП с участием школьных автобусов в Татарстане возросло  - так же, как и число пострадавших в них детей. Такая статистика - результат расширения парка школьных автобусов. Что в свою очередь связано с повсеместным закрытием малокомплектных школ.

КВ
Лента новостей