Что положено инвалиду третьей группы?

Мне дали 3-ю группу инвалидности. Я и жена на пенсии, живем в частном доме. Какие льготы мне положены в этом случае? Василий Лисин

Специалисты минтруда, занятости и соцзащиты пояснили, меры соцподдержки инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ему инвалидам 3-й группы выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в сумме 1359 рублей.

Кроме того, инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг. Это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. А также технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В указанный перечень включены и бесплатные услуги по глазопротезированию и слухопротезированию, обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

ГЛАВНОЕ.Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% от фактической стоимости ЖКУ. Указанная мера на членов семьи инвалида не распространяется. В РТ эти меры соцподдержки предоставляются в денежной форме в виде субсидий-льгот.

КВ
Лента новостей