Как прожить на зарплату библиотекаря

В рейтинг самых малооплачиваемых профессий вместе с профессиями психолога и воспитателя детсада вошла профессия библиотекаря.
О том, как эти люди сводят концы с концами, «КВ» беседуют с казанским библиотекарем со стажем работы в этой сфере 35 лет Мариной Ивановой (по просьбе героя имя и фамилия изменены).
Рабочий день этого специалиста известной в городе библиотеки начинается в 9 утра, а заканчивается в 6 вечера. - С утра проверяю книжный фонд и обслуживаю читателей. Некоторых приходится чуть ли не за руку водить, объясняя и показывая элементарное, - поясняет Марина. -  В мои обязанности входит консультирование читателей, поиск и выбор литературы. Работа в библиотеке - это не только выдача, но и прием книг. А еще библиотекарь - хранитель книг в прямом и переносном смысле. Ему известны секреты классификации литературы, составления библиографических справочников и каталогов. Еще он в совершенстве должен знать условия, при которых хранятся книги, особенно древние экземпляры. Работы много, но я люблю  книги и своих читателей.

О наболевшем...


- Профессии библиотекаря и учителя похожи, - продолжает моя героиня. - Я и воспитатель, и педагог, и психолог. Работа в современных условиях крупной библиотеки многогранная. Информационные технологии коснулись и нашей сферы. С их приходом работы не убавилось, а прибавилось. Чтобы овладеть нововведениями, пришлось учиться. Молодежь-то, как известно, от этой специальности не в восторге. С набором студентов на библиотечные специальности сложно прежде всего из-за низких зарплат. Стоит ли говорить о востребованности профессии? В нашей сфере сейчас остались лишь те, кто предан своему делу. Возраст многих моих коллег превышает пенсионный. Считается, что профессия библиотекаря скучная, я с этим утверждением согласиться не могу. Меня в ней устраивает все, кроме зарплаты, о повышении которой речь заходила неоднократно. Но каждый раз прибавка ограничивается, по сути, копейками. Сейчас в центре внимания учителя и врачи, а нашу сферу обходят стороной. Думаю, прежде чем говорить о престиже профессии, следовало бы подумать о финансировании нашего труда. О том, что он чрезвычайно кропотливый, но низкооплачиваемый. Например, я со своим стажем работы 35 лет получаю около 6000 рублей. На сегодняшний день все, что удалось добиться библиотекарям, это надбавка за выслугу лет, которую доплачивают лишь тем, кто проработал в этой сфере более 35 лет. Но 765 рублей - просто смешно, не правда ли? Еще иногда случаются квартальные премии. Но 1000 рублей положение не меняет. Попробуйте свести концы с концами на 7 тысяч рублей! Выручают или родители-пенсионеры, или мужья. Одна на такую зарплату не проживешь.  

...и самом неприятном


Марина рассказала, что в обязанности библиотекаря входит не только работа с фондом и читателями.- Ответственность за книги возложена на нас, - пояснила она. - Но представьте ситуацию - читатель берет книгу домой. Срок сдачи давно прошел, а его все нет и нет. Начинаем звонить безответственному домой, напоминаем, что книга не в его собственности. Кто-то извиняется и уверяет, что на днях обязательно вернет книгу. А у кого-то телефон молчит. И ты из библиотекаря превращаешься в сыщика, действуя по методу «если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду». В этом случае мы вдвоем с напарницей отправляемся на поиски нерадивого читателя. Дома просим его вернуть чужое и сталкиваемся с откровенной наглостью. Некоторые читатели даже не извиняются, швыряют нам книгу и захлопывают дверь. Именно в такие моменты я задаюсь вопросом: «Разве для этого получала высшее библиотечное образование?»Кстати  
С 1 октября этого года работникам культуры обещают повысить зарплату на 16%. Повысит ли это престиж профессии?

КВ
Лента новостей