Как получить предложение руки и сердца

Как получить предложение руки и сердца

Здравствуйте, Ася!

Меня зовут Олеся, мне 25 лет. Не могу сказать, что жизнь складывается легко и радостно, но пишу вам чтобы посоветоваться, а не в надежде на голословные утверждения, что все будет хорошо. Сынишке Костику 2 года. Это ребенок от моего первого гражданского мужа, с которым мы окончательно расстались, когда я была на втором месяце. Именно тогда в моей жизни появился Федор - мужчина, с которым я сейчас живу. Или, как я его иногда называю, мой второй гражданский муж. Я не буду даже пытаться описать, что значила для меня его поддержка во время беременности. Он действительно очень много сделал: снял квартиру, нашел хорошего гинеколога, заплатил за роды в одном из лучших роддомов... А главное, Федя все время был рядом. Я чувствовала его присутствие, его заботу. Правда, о свадьбе я тогда не думала, да и он не спешил предлагать руку и сердце. Сейчас мне кажется, что мы с Федором очень отдалились друг от друга. Может быть, нужно было понастойчивее тащить моего любимого под венец? Или сейчас еще не поздно все исправить? Но как, если Федор уже почти ушел из семьи, иногда даже не приходит домой ночевать. Правда, говорит, что по-прежнему любит и хочет быть со мной. Чему верить - признаниям в любви или внезапно возникшей необходимости засиживаться на работе?

С уважением Олеся

Дорогая Олеся!

Описанная вами ситуация регулярно встречается даже в самых обычных семьях, где мужчина является биологическим отцом ребенка, а супруги прожили не один год в законном браке. До родов мужская помощь женщине необходима: некоторые пары вместе ходят на занятия в школу будущих родителей, другие просто проводят вдвоем как можно больше времени, разговаривают с малышом, будущий папа гладит увеличивающийся живот... А сразу после родов молодой маме становится уже не до любимого мужчины, все ее внимание и силы отданы маленькому человечку, которого она произвела на свет. Роль мужа и отца фактически сводится к роли добытчика. Правда, в большинстве случаев мужчина утешается мыслью, что добывает пропитание для собственного чада, наследника и гордости. Ваш сын не является кровным родственником вашему гражданскому мужу, и участвовать в воспитании малыша Федор согласился в первую очередь из любви к вам. Конечно, когда Костя подрастет, у него будет шанс подружиться с Федором: вместе ездить на рыбалку, мастерить что-то в гараже и предаваться прочим истинно мужским занятиям. Но пока Костя важен Федору только как ваш сын, как ребенок любимой женщины. Это ли не доказательство серьезности чувств Федора по отношению к вам?

Я понимаю, что вам сейчас достаточно тяжело. Но первый, самый тяжелый для матери год уже позади. И теперь вы должны всеми правдами и неправдами показать Федору, как он для вас важен. Пристройте малыша на выходные к бабушке и проведите два дня только вдвоем. Если вам удастся показать Федору, насколько он вам дорог, вы почти наверняка получите долгожданное предложение руки и сердца. А выйдя замуж, поторопитесь с рождением второго - общего ребенка, ведь Федор может претендовать на нечто большее, нежели только на роль приемного отца, правда?

Ася РАДНЕВСКАЯ,
психолог


КВ
Лента новостей