На границе двух миров

В Казани состоялось выездное заседание Европейского общества культуры. Видные деятели культуры, науки из Италии, Германии, США, Польши, Швейцарии, Франции, Великобритании, России и Татарстана обсудили проблему диалога цивилизаций.

Как рассказала министр культуры Татарстана Зиля Валеева, диалог культур очень важен в современном многонациональном обществе. Ученые оспаривают теорию о неизбежном столкновении восточной и западной цивилизаций. В Татарстане накоплен большой положительный опыт в сфере межнациональных отношений, мирного сосуществования и взаимообогащения двух великих культурных традиций. Поэтому не случайно на заседании рассматривался вопрос об образовании татарстанского отделения Европейского общества культуры.

- Мы здесь на границе двух миров. Раньше думали о Казани как о чем-то очень далеком. Знали только, что именно в этом городе хранится Казанская икона Божией Матери, которую передал Папа Римский. Но увиденное превзошло все наши ожидания, - признался журналистам президент Европейского общества культуры, профессор Винченцо Каппелетти. - Мы провели в Казани несколько прекрасных дней и сделали для себя удивительные открытия: Волга, замечательный древний город Булгар, Раифский монастырь, Казанский кремль - все это произвело неизгладимое впечатление...

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


справка

Европейское общество культуры (ЕОК) было основано в 1950 году по инициативе известного итальянского философа-антифашиста Умберто Компаньоло. В разное время членами ЕОК были Андре Бретон, Марк Шагал, Томас Манн, Франсуа Мориак, Анри Матисс и другие известные писатели, художники, философы, архитекторы.

КВ
Лента новостей