Чайлдфри, или Детям в семью вход воспрещен!

Есть такая категория людей, которые терпеть не могут разговоры о детях. Они добровольно отказываются от деторождения и уверяют окружающих, что способов реализоваться в жизни великое множество, - это так называемые чайлдфри.

В наше время людей с подобной установкой стало настолько много, что они даже создали свои сайты в интернете, общаются друг с другом на специальных виртуальных форумах. Ищут «вторую половинку», обмениваются мнениями и дискутируют с теми, кто не хочет и не желает понять их эгоистичную жизненную позицию. Например, один молодой человек открыто заявляет: «Моя мечта - найти девушку-чайлдфри! Буду рад новым сообщениям от девушек, которые разделяют мой выбор и по каким-то причинам не желают или не могут иметь детей. Хочу познакомиться с такой для серьезных, моногамных и романтических долгосрочных отношений! Пишите! Начнем разрушать стереотипы!» И тут же шквал отзывов от девушек: «Где ты раньше был?! Мы бы с тобой сошлись по интересам. Но я уже замужем, и мне понадобился почти год, чтобы на практических примерах доказать и показать мужу, что детки не единственная радость, цель и смысл совместного существования двух взрослых адекватных людей». Второй отклик: «Ты ищешь девушку-чайлдфри, а я парня. От бывшего сделала аборт. Ему захотелось деток, а меня он не удосужился спросить. Решил, что забеременею, так материнский инстинкт проснется. А мне пришлось побегать по больницам, потратить на врачей кучу денег, подвергнуть свое здоровье опасности!» Есть и такое мнение: «Дети могут внушать благоговейный ужас. Умело манипулирующие другими, агрессивные, грубые и нечувствительные к юмору, они, дай им оружие, стали бы самой чудовищной боевой силой, какую видел мир!» Вот так...

ПРИЧИНЫ столь неоднозначного отношения к детям называет психолог Айсылу Гайфуллина:

- К чайлдфри не относятся люди, которые не могут иметь детей из-за серьезных проблем со здоровьем. Те, кто откладывает рождение ребенка на потом. Или те, кто до конца не определился по этому вопросу. Причины этой позиции разные. Вот самые распространенные:

1. Неприязнь к детям. Человека настолько раздражают чужие дети, что он не хочет заводить собственных.

2. Страх перед ответственностью, боязнь, что ребенок окажется ненужным, нелюбимым.

3. Желание иметь больше времени и возможностей для полноценной жизни - работы, творчества, путешествий, общения с друзьями.

4. Страх за собственное здоровье. По их мнению, роды - это болезненный процесс и бывают случаи, когда женщины умирают. А еще ребенок может родиться с какими-либо отклонениями. К тому же после них у мамочки могут обнаружиться новые заболевания.

5. Нежелание растить малыша в жестоком мире, где постоянно происходят войны и катастрофы, гибнут люди и страдают дети. Многие всерьез опасаются экологической катастрофы или войны.

6. Боязнь потерять стройность и красоту.

7. Супруг не любит детей, точнее, его раздражает детский плач, а еще он панически ревнует свою возлюбленную. В такой семье детям тоже, как правило, не находится места. Едва ли жена станет перечить мужу.

8. Кто-то не хочет ютиться с ребенком на съемной квартире или в однокомнатной хрущевке.

9. Им претит традиционная причина обзаведения детьми: «Рожу ребенка, чтобы было кому позаботиться обо мне в старости». В качестве альтернативы этому способу избежать одинокой старости чайлдфри предложат заработать хорошую пенсию.

10. Воспоминания о травмирующем или бедном детстве.

КОММЕНТАРИЙ многодетной матери Гузели Нургалиевой:

- Я всегда планировала пятерых детей. Наверное, потому, что выросла одна в семье и завидовала тем, у кого есть братья и сестры. Сейчас малышей у меня трое, но останавливаться на достигнутом мы с мужем не собираемся. Дети - это самое большое в жизни счастье! Каждый ребенок вносит в нее что-то новое. Ты начинаешь всему учиться вместе с ним, смотришь на мир его глазами. Дети становятся твоей опорой, радостью, лучшими друзьями, стимулом к жизни. Конечно же, только они способны объединить семью и сделать ее крепкой и дружной. Ребенок не станет вам помехой и не ограничит в чем-либо. Решили поехать на море - смело берем их с собой. Только с ними получаем удовольствие от поездки. Эти непоседы в любой мелочи увидят что-то необычное, заставят смеяться и поднимут настроение. На чайлдфри я смотрю с сожалением. Они многое теряют в этой жизни. Материнство - это бесценный дар! Разве может карьера или свобода заменить женщине то маленькое чудо, которое каждое утро целует тебя в щечку и искренне говорит: «Я люблю тебя, мамочка!»

КВ
Лента новостей