Домашние трагедии с кухонным ножом

Более половины убийств и тяжких преступлений происходят на семейно-бытовой почве.

- Бытовые преступления характерны только для России, - говорит Сергей Юрьевич. – Всего за два первых месяца этого года из всех 45 убийств 24 были на бытовой почве.

Более половины из них происходят под градусом. Мотив, зафиксированный в протоколах, - «на почве внезапно возникших неприязненных отношений». Проще говоря, бытовые преступления вспыхивают спонтанно. Сценарий похожий: выпили, вспыхнула ссора, схватились за нож. Причем именно за кухонный нож, который в 42 процентах так называемых бытовух является орудием преступления.

- Большинство таких преступлений происходят на кухне во время распития спиртных напитков, где на столе, как правило, лежит нож, - пояснил специалист.

Но бывает, разгневанные стороны, желая доказать свою правоту, хватают все что попадет под руку: табуретку, молоток, топор. Происходят все эти ужасы в основном среди близких. Чаще всего в роли как жертв, так и палачей выступают ранее судимые мужчины. Вот лишь несколько примеров.

Освободившийся из тюрьмы сын не работал и любил выпить. Деньги на спиртное требовал у отца-пенсионера. Когда отец отказался финансировать нахлебника, тот от обиды ударил его ножом.

Два бывших одноклассника встретились и решили продолжить общение за бутылкой водки на природе. Неожиданно в хмельных головах вспомнились былые обиды. Между мужчинами началась потасовка. Один из них взял кирпич и ударил другого по голове.

Преступления, отличающиеся особенной дерзостью, совершают женщины. Главная причина бытовых преступлений, совершенных дамами, - переполненная чаша терпения.

Муж не только злоупотреблял спиртным, но и постоянно избивал супругу. Женщина терпела несколько лет, надеясь на исправление главы семейства. Очередной инцидент стал последней каплей. Схватив нож, жена буквально изрезала им мужа-дебошира.

Взрослый сын вел аморальный образ жизни и не раз поднимал руку на мать. Пожилая женщина от накопившейся обиды взяла топор и рубанула им сына по голове.

Практически все бытовые преступления раскрываются. Преступники даже не пытаются скрыться, многие не скрывают следы.

- Другая разновидность бытовых преступлений - имущественные, - продолжает Стрельников. – Например, родственники не могут поделить квартиру. И один из них решает убить соперника. В этих случаях поножовщина не встречается. Жертв травят, душат, применяют электрошокер. Такие злодеяния, как правило, тщательно спланированы.

По словам подполковника, главные причины такого вида преступлений – социальная нестабильность и низкий жизненный уровень. Например, в 90-е годы насильственных преступлений было в три раза больше, чем сегодня.

- Но во все времена у всех бытовых преступников есть одно общее – психологическое отклонение, сформированное на базе злоупотребления спиртными напитками и наркомании.

КСТАТИ. За первый квартал текущего года в РТ зарегистрировано 1923 преступления. Каждое четвертое совершено в состоянии алкогольного опьянения.

КВ
Лента новостей