Когда «молчание» не золото, а убыток Отечеству

17,5 миллиарда рублей – такова на сегодня общая сумма пенсионных накоплений татарстанцев.

Но львиная доля этих серьезных денег, можно сказать, лежит мертвым грузом, хотя они могут и должны работать на благо каждого будущего пенсионера и республики. Для чего необходимо привлекать средства пенсионных накоплений в реальную экономику Татарстана. Данной теме была посвящена встреча в Татмедиа журналистов и управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марселя Имамова.

Постепенно жители республики начали вступать в программу государственного софинансирования. Ведь на каждую тысячу рублей, вложенную ими на свой пенсионный счет, государство вкладывает еще тысячу. Но пока такой возможностью воспользовались лишь 8% работающих татарстанцев – всего 43 тыс. человек. 92% - так называемые «молчуны».

КСТАТИ

Сейчас почти 2 млн татарстанцев имеют пенсионные накопления. В среднем сумма пенсионного капитала - 9 тыс. рублей.

- Марсель Мукатдисович, что делается для того, чтобы негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании привлекали средства своих клиентов в экономику Татарстана?

- В республике разработан финансовый механизм, который позволяет эффективно вкладывать средства в строительство жилья по программе соц-ипотеки, соцобъектов, дорог, в развитие промышленных предприятий, другие привлекательные для инвесторов секторы экономики. Плюс к этому готовится спецпрограмма дополнительных гарантий вложений пенсионных средств. Скоро ее представят правительству Татарстана. Там будут четко определены гарантии для граждан, которые решат вкладывать свой пенсионный капитал в местные негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.

- Насколько выгодны эти вложения для конкретного человека?

- Все инвестиции долгосрочные и перспективные. Важно, что ваши средства останутся в республике, а не утекут в Москву на реализацию других проектов. Каждый вложенный рубль даст доходность гораздо выше, чем если деньги останутся в госуправляющей компании «Внешэкономбанк». Второй важный момент – свои вложения каждый татарстанец сможет легко проконтролировать. Например, проехать по городу и посмотреть, как идет строительство жилого дома, школы, больницы или другого объекта, на который направлены его средства. Если что-то в деятельности выбранного фонда человека не устраивает, он может перевести свои деньги в другой фонд. Плюс по закону деятельность фондов и управляющих компаний постоянно контролируется сразу несколькими надзирающими органами – государственными и общественными.

- Но многие в кризис боятся доверять свои пенсионные накопления негосударственным структурам…

- Опасения понять можно, но в Татарстане нет сверхбольших и сверхрисковых фондов. Сегодня ни один НПФ не приближен к банкротству. Статистика же показывает, что доходность НПФ и УК даже в условиях кризиса в среднем раза в три выше, чем доходность государственной УК. Главное, не оставаться «молчунами», а занять активную позицию по инвестированию своих пенсионных накоплений. Так вы не только увеличите размер будущей пенсии, но и внесете заметный вклад в развитие экономики родной республики.

КСТАТИ

Заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда нужно подать в Управление Пенсионного фонда по месту жительства до 31 декабря. А все вопросы можно задать, позвонив на «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ по многоканальному телефону 279-27-27.

КВ
Лента новостей