Можно ли спасти семью

Без сомнения, многие знают, что такое горечь и разочарование в своем супруге и вообще в семейной жизни. Помните слова Л.Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так что рецептом теплых и ровных семейных отношений, длящихся годами, обладают немногие. А даже те, кому это удается, просто разводят руками: нам повезло!

Современный человек предпочитает обдумывать все заранее. Это касается и такого важного в жизни шага, как свадьба. Один из правильных поступков переел замужеством – это консультация психолога. Некоторые боятся, что их проверят на «совместимость», и скажут, что они не могут быть вместе. Но, поверьте, быть ли вам вместе – решать только вам, и специалист тут может выступать только советчиком. Консультация психолога предназначена для того, чтобы прояснить сильные и слабые черты характеров будущих мужа и жены. Тогда они будут знать, при каких обстоятельствах возможны ссоры и непонимание. Таким образом, консультация психолога позволит моделировать ситуацию в будущем и избегать крайностей.

Существует стереотип, что если в паре присутствует любовь, больше ничего для счастливой семейной жизни не нужно. Позволим себе с этим не согласиться. Превращение любви в счастье – искусство, которому надо еще поучиться. С этой целью были разработаны тренинги и проводятся консультации психолога для молодых семей. Естественно, вырастить любовь там, где она отсутствует напрочь, консультации психолога не смогут, а вот сделать хорошие отношения основой супружеской жизни специалисту доверить можно и нужно.
Часто в начале супружеской жизни возникает непонимание между молодыми и их родителями. Свекровь и тещу не выбирают, конечно, и нередко они считают, что лучше знают, что нужно молодым супругам, чем они сами, молодые да зеленые. Тогда стоит обратиться за консультацией психолога.

В нашей стране, как ни обидно, прибегать к консультации психолога принято, когда семья уже готова подавать на развод, и ситуация накалена до предела. То есть взаимные претензии и упреки настолько масштабны, что разрешить ситуацию сами супруги уже не в силах. Да и нет у них желания это делать. Консультация психолога крайне необходима и в этой сложной ситуации.

Наиболее сложный случай – это когда один из пары уже решил для себя, что жить со своей второй половинкой не может и не хочет. Здесь консультация психолога придется к месту, но вот дать гарантию сохранения семью никто не даст.

Лучше всего будет, если пара станет обращаться консультациям психолога время от времени, скажем, раз в полгода. За это время небольшие конфликтные ситуации не смогут перейти в разряд глобальных семейных проблем.

Дети – еще один серьезный шаг в семейной жизни супругов. Да, считается, что они только укрепляют семью и предотвращают разводы. Может, это и так. Но проблемой здесь могут стать различные взгляды на воспитание ненаглядных чад, откуда потянутся ссоры и непонимание. Вполне возможно, что родители будут стремиться сохранить семью только ради ребенка, но детская психика очень чувствительна, и подобное решение наносит не меньшую травму, чем развод. Поэтому консультация психолога как независимой стороны тут придется как нельзя кстати. Потому что консультация психолога выявляет иногда даже не осознаваемые самими родителями разногласия и их причины. Ряд рекомендации, данных специалистом своего дела, на основании анализа причин такого поведения, наверняка вернет отношениям былую теплоту.

КВ
Лента новостей