Брачный договор и девичья фамилия!

Брачный договор пришел к нам с Запада. Однако его российский вариант значительно отличается от европейского. Об этом корреспондент «КВ» узнавала у юриста Светланы Трофимовой.

- Очень большое! Многие люди сейчас занимаются предпринимательством. И до вступления в брак имеют нажитое имущество. Они-то и заключают брачный контракт, чтобы обезопасить и подстраховать себя от претензий как супруга, так и третьих лиц, например кредиторов.

- Что прописывается в брачном договоре?

- Права и обязанности супругов. Если есть совместно нажитое имущество в браке, можно определить, кому что будет принадлежать после его расторжения. Например, свадебные подарки. Супруги могут договориться, что, пока они находятся в браке, подарки - их общее имущество. А в случае расторжения брака поделятся. Например, по принципу, чьи родственники их подарили. Ювелирные украшения в соответствии с Семейным кодексом относятся к совместно нажитому имуществу, поскольку дорого стоят. Но супруги могут указать, например, что ювелирные украшения остаются и считаются вещами того супруга, кто ими пользовался. Брачный договор позволяет изменить законный режим имущества. По Семейному кодексу имущество, нажитое в браке, является общим и в случае его расторжения делится пополам. Брачным договором можно это изменить.

- Какие еще условия можно оговорить в договоре?

- Могут оговариваться условия совместного содержания друг друга. Допустим, если один из супругов не работает, а занимается домом, то в случае расторжения брака другой супруг обязан содержать его на время восстановления работы. Можно также определить жилищные условия. Допустим, один из супругов до брака приобрел квартиру. Обговаривается, что в браке этот супруг прописывает по месту жительства другого супруга. Но в случае расторжения брака он должен выписаться и освободить квартиру. Еще можно определить способы участия друг друга в доходах и расходах семьи. И поделить обязанности: жена занимается расходами на отпуск, медобслуживание, а муж - на обслуживание автомобиля.

КСТАТИ. Брачный договор - это соглашение двух лиц, которые собираются вступить (или уже вступили) в брак. Данным договором определяются имущественные отношения этих лиц в браке или в случае расторжения брака.

- Что нельзя включить в брачный договор?

- Отношения, регулирующие воспитание детей. Для этого нужно составлять отдельное соглашение.

- Может ли супруг претендовать на имущество другого супруга, нажитое до брака?

- Есть разделение: имущество, приобретенное до брака и нажитое в браке. По закону имущество до брака является непосредственной собственностью того супруга, которым оно было приобретено. Второй супруг претендовать на него не может.

- На какой срок можно заключить брачный контракт?

- Он может быть любой: срочный - на 5 - 10 лет и бессрочный. Брачный договор вступает в силу с момента его госрегистрации, даже если супруги еще не зарегистрированы. В этом случае брачный договор начинает действовать автоматически до расторжения брака либо до конкретного срока. Если лица уже находятся в браке, то они тоже могут заключить контракт. Автоматически прекращает действие брачный договор в случае смерти одного из супругов.

- Где составляют брачный договор?

- У нотариуса. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Если этого не сделать, то он считается недействительным. Нотариус составляет брачный договор в трех экземплярах: по одному для каждого из супругов и один оставляет себе. В соответствии с Налоговым кодексом удостоверение брачного договора у нотариуса стоит 500 рублей.

- Можно ли вносить в договор изменения?

- Договор носит гражданско-правовой характер. Поэтому супруги могут в любое время внести в него изменения по взаимному соглашению. Если же кто-то из них хочет внести изменения, а второй не желает этого, то супруг имеет право обратиться в суд. Суд вынесет решение, учитывая, не ухудшают ли эти изменения положения супругов. Если они соответствуют законодательству, то изменения вносятся в судебном порядке.

- Какие положения вносить в брачный договор нельзя?

- Нельзя ограничивать права другого супруга, например, на судебную защиту, на получение пособий и взаимное содержание. А также ограничивать права нетрудоспособного супруга. Также нельзя ограничивать другого супруга в отношении детей. Эти условия могут быть признаны в суде недействительными. Еще договор может быть признан недействительным, если он заключен с целью скрыть сделку. Например, заключение фиктивного брака с целью получения материальной выгоды.

- Будущее за брачным контрактом?

- Думаю, да. Люди сейчас все чаще стараются сначала сделать карьеру, а уж потом создать семью. Такие вступают в брак обеспеченными, с личным имуществом. Поэтому и считают необходимым обезопасить себя заключением брачного контракта.

КСТАТИ. Заключение брачного договора в среднем обойдется в 5 - 5,5 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей