Договорникам досрочная пенсия не предусмотрена

Я работала продавцом в магазине индивидуального предпринимателя. Из-за кризиса попала под сокращение. Могу ли оформить досрочную пенсию, если до официальной по старости мне осталось всего 11 месяцев?

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штатных работников организации, может назначаться досрочная пенсия по старости. Причем не ранее чем за два года до наступления общеустановленного возраста. Но данная норма на работников, работавших по договору у индивидуальных предпринимателей, не распространяется.

Сейчас поправки о внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в России» в части, касающейся предоставления права на досрочное назначение пенсии лицам, работавшим по договорам у индивидуальных предпринимателей, в случае сокращения и наличия предложения органов занятости, находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Принятие поправок планируется в 2010 году.

КВ
Лента новостей