Как печатается наша газета

Что вы, читатели, знаете о нас? А что вы знаете о том, как делается и печатается наша газета?

Честно сказать, даже многие сотрудники «КВ» не знают, что происходит после того, как утвержденный материал оказывается в святая святых редакции - компьютерном центре, где работают наши девушки-верстальщицы. 

Все это, разумеется, делается на компьютере. Потом, когда номер готов, он отправляется в типографию. В среду мы решили опередить этот процесс и, пока номер не отослали, поспешили вместе с  фотокорреспондентом в полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс». Причем  конкретно на тот участок, куда поступает наш номер в электронном виде, - на участок допечатной подготовки газет.

Инженер-оператор CTP-оборудования Мстислав Царев наглядно продемонстрировал нам весь путь газеты после того, как она по сети поступает сюда. Не станем нагружать читателя полиграфическими терминами, которыми пестрят наши блокноты. Расскажем вкратце. Все происходит так. Программа хороша тем, что посмотреть сверстанный номер могут не только специалисты типографии -  заказчик тоже может видеть все спуски. Спуск - это размещение полос (страниц) газеты на пластине. Но все по порядку. 

На мониторе компьютера просматривается номер. Это своеобразный контроль качества. Только здесь проверяется соответствие нормам цветопередачи фотографий и иллюстраций, правильность размещения материалов с технологической точки зрения. Когда на экране высветились полосы «Казанских ведомостей», у нас возникло некоторое волнение, но оно оказалось напрасным. «У вас, как правило, всегда все хорошо», - резюмировали операторы после просмотра.

Затем программа автоматически создает спуски. После этого они поступают на установку, которая переносит газетные страницы на металлические пластины. Это можно сравнить с печатью черно-белых фотографий, если, конечно, кто-то еще помнит этот процесс. Только вместо фотобумаги здесь пластины, а вместо обычного проявителя - специальные химикаты.

После этого пластины поступают в печатный цех. В них прорубаются специальные отверстия для крепления на печатном барабане. И вот, наконец, мы слышим, как запускается печатный станок, откуда в скором времени выйдет отпечатанная газета. Надо отметить, что скорость печати до 30 тысяч (!) экземпляров в час. Так что весь тираж нашей «толстушки» печатается меньше чем за час!  

Как только включился станок, мы заметили среди печатников беготню. Каждый из них брал отпечатанный номер и молниеносно водружал свой спуск на специальный стол пульта управления. Там они определяли возможные сдвиги и исправляли их на пульте. То есть шла не печать номера, а доводка. Пока мы выясняли у мастера печатного цеха Андрея Гарина все тонкости процесса, печатники привели все в соответствие с нормой. Была дана отмашка для печатания тиража - 2 тонны бумаги ждали своего участия.

Не прошло и часа, как тираж был отпечатан и помещен в цех экспедирования, чтобы затем газеты доставили к нашим читателям. 

КВ
Лента новостей