Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с председателем правительства Чешской Республики Петром Нечасем. Во встрече, которая проходила в рамках визита делегации деловых кругов, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чехии Сергей Киселев, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, торгово-экономический представитель РТ в Чехии Зуфар Абдулгалеев и другие.
Петр Нечас и Рустам Минниханов обменялись мнениями относительно дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Чешской Республикой и Татарстаном как одним из регионов России. В частности, Петр Нечас заявил, что сотрудничество между Чешской Республикой и Республикой Татарстан развивается плодотворно, особенно в области экономики. И есть надежда, что в будущем сотрудничество будет охватывать и другие сферы. Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что сегодня на территории Чехии работают десятки совместных чешско-татарстанских компаний, достигнуты договоренности о сотрудничестве еще с шестью компаниями.Рустам Минниханов напомнил, что в рамках Чешско-Татарстанского бизнес-форума были подписаны два документа – меморандум о сотрудничестве ОАО «КАМАЗ» с чешским партнером – компанией «Митас» по производству крупногабаритных шин, а также меморандум о сотрудничестве между К(П)ФУ и Чешским техническим университетом в Праге.
Обращаясь к председателю правительства Чешской Республики, Рустам Минниханов пригласил его посетить Республику Татарстан в рамках следующего визита в Россию, сообщает пресс-служба Президента РТ. В частности, он пригласил осмотреть Казанский Кремль - место, где в ходе археологических работ была найдена чешская монета, по которой и установили 1000-летие Казани.
От качественного проведения весенне-полевых работ с максимально возможным сохранением весенней влаги на полях во многом будет зависеть судьба урожая 2013 года, заявил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Совещание провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в мероприятии принял участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков.По словам Марата Ахметова, большинство районов республики приступили к весенне-полевым работам, хотя эта активность несколько сдерживается из-за погодных условий. Как сообщил Марат Ахметов, подкормка азотными удобрениями проведена на площади более 55 тыс. га. Предстоит подкормить всего около 1 млн га озимых и многолетних трав.Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ рассказал об итогах работы отрасли животноводства в I квартале 2013 года, сообщает ИА «Татар-информ». В частности, он сообщил о том, что такие районы, как Сабинский, Атнинский, Азнакаевский, имеют хорошую выручку по животноводству и она получена не за счет ценового фактора, а является результатом увеличения реализации молока и мяса.Кроме того, глава Минсельхозпрода РТ сообщил, что в республике производится 3 тыс. т молока в день. В 28 районах в этом году молока производится больше, чем в 2012-м.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ
Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков принял участие в заседании круглого стола в Государственной Думе РФ по итогам деятельности ОАО «Роснано».Как сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, нанотехнологические центры, созданные в рамках развития наноиндустрии в России, до конца 2013 года профинансируют более 200 своих стартап-компаний.
Основная цель создания нанотехцентров - развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. Ключевая особенность создаваемых центров - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).Напомним, что сегодня в России созданы 12 нанотехнологических центров - в Москве, Зеленограде, Дубне, Троицке, Казани, Новосибирске, Томске, Ульяновске, Саранске, Санкт-Петербурге, Ставрополье, Екатеринбурге.Опыт регионов, в том числе и Республики Татарстан, в решении текущих вопросов развития и внедрения инноваций вызвал особый интерес. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал в ходе круглого стола о том, что сделано в республике для развития отрасли нанотехнологий и внедрения наноразработок. В частности, он говорил об опережающей системе обучения специалистов и о подготовке кадров для предприятий, работающих в сфере наноиндустрии. Так, в прошлом году на первые курсы вузов республики по этому направлению было принято 400 человек. Как напоминает пресс-служба Президента РТ, нанотехнологический центр в Казани был открыт в ноябре 2012 года. Общий бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 1,8 млрд рублей.ГОССОВЕТ РТХод реализации пятилетней Программы социально-экономического развития РТ обсуждали на днях в республиканском парламенте. На вопросы журналистов ответили председатель Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ.Целью программы, как напомнили участники пресс-конференции, является повышение качества жизни татарстанцев на основе устойчивого, динамичного развития республики. Достижению поставленной цели будет служить создание инновационной диверсифицированной экономики, повышение ее конкурентоспособности и экологизация, формирование динамичной системы государственного и муниципального управления, увеличение доли среднего класса.По словам Марата Галеева, сегодня Татарстан достаточно активно развивается, и вместе с тем перед республикой стоит ряд серьезных задач. Принятие программы, как отметил он, обусловлено стремлением Татарстана соответствовать глобальным тенденциям XXI века. В свою очередь Мидхат Шагиахметов напомнил, что при разработке программы применен институциональный подход, позволяющий выявлять системные проблемы, выходящие за рамки отдельных отраслей, и анализировать наличие комплексных связей в развитии всей экономики. Рассказывая о достижении прогнозных значений, заложенных в программе, Марат Галеев подчеркнул, что поставленная цель - довести к 2016 году объем ВРП Татарстана до 2 трлн рублей - вполне достижима. И напомнил, что в прошлом году ВРП республики составил почти 1,5 трлн руб.

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ
В Казани вступили в силу ограничения на передвижение большегрузов. Исключения в этом году не будут делаться ни для одной организации – в случае необходимости все должны приобрести платные пропуска, заявил мэр Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании в исполкоме города.Все собранные таким образом средства, по его словам, будут направлены на проведение ямочного ремонта.Как доложил замруководителя исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, с начала весны работы по ямочному ремонту дорог выполнены на площади 15,4 тыс. кв. метров. Работы проведены на таких оживленных улицах, как Беломорская, Воровского, Фучика, Гладилова, Горьковское шоссе, Татарстан, Зорге, Адоратского, Сибирский тракт. Для ремонта используется литой асфальтобетон. По словам докладчика, в работах задействованы 12 подрядных организаций, у которых имеется в наличии 88 единиц спецтехники.Что касается капитального ремонта, то, как доложил первый вице-мэр Казани Иршат Минкин, сегодня все дорожные предприятия готовы массово начать укладку асфальта. Пока не позволяют погодные условия. По его словам, основание дорог должно отойти от мерзлоты, а температуры (как дневные, так и ночные) должны быть не ниже 5 - 6 градусов тепла. Градоначальник отметил также, что в настоящее время перед городскими службами на первый план выходят вопросы очистки города, благоустройства и озеленения, сообщает kzn.ru. По его мнению, «генеральное сражение с мусором» должно начаться в день проведения общегородского субботника и продолжаться вплоть до старта Универсиады.

КВ
Лента новостей