Социальный контракт: что он дает проблемным семьям?

Татарстан - пилотный регион, где реализуется социальный контракт, эффективная программа адресной поддержки малообеспеченных семей, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Наш опыт был представлен на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле. В работе форума, организованного партией «Единая Россия», участвовал председатель правительства России Дмитрий Медведев. О том, что такое социальный контракт, кто и какую помощь может получить в рамках этого проекта, рассказала министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова: - Система социального контракта существует в Татарстане с 2011 года. За это время реальную помощь от государства получили 1270 человек - одинокие люди и малообеспеченные семьи, находящиеся в социально опасном положении. В зоне особого внимания - неблагополучные семьи с детьми. С проблемными семьями работает межведомственная комиссия, в которую входят специалисты системы образования, здравоохранения, соцзащиты, службы помощи семье и детям. При необходимости подключаются представители центра труда и занятости, наркологи, представители правоохранительных органов, органов опеки и попечительства. Если старшие члены семьи безработные, им помогают трудоустроиться. Трудных детей, которые забросили учебу, возвращают в школу. Устраивают ребят в спортивные, творческие, технические кружки и секции. Также оказывается единовременная материальная помощь. Однократная выплата для одиноко проживающего - 30 тысяч рублей, для семьи - 40 тысяч. На эти деньги можно купить самую необходимую одежду, обувь, продукты, лекарства. По желанию семей, живущих в сельской местности, им помогают по развитию подсобного хозяйства. Адресная субсидия, выделяемая Минсельхозом РТ, используется для приобретения домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства. Все это четко и подробно прописывается в социальном контракте. - Чего ожидаете от социального контракта? - Повышения уровня и качества жизни малоимущих граждан, социальной и трудовой реабилитации членов малоимущих семей, усиления социальной ответственности получателей помощи и снижения их иждивенческого поведения.Социальный контракт - это договор между государством и семьей, где каждая сторона имеет свои обязательства. Государство оказывает материальную помощь, дает возможность учиться и трудоустроиться. Обязанность человека - найти в себе силы и начать работать, чтобы содержать семью и детей. Если этому мешает, например, алкоголизм, то он должен пройти курс лечения и реабилитации. Специалисты помогают человеку выкарабкаться из ямы, в которую он угодил. А его задача - взяться за ум.
Но социальный контракт - это не бесконечная помощь государства. Это только первый этап: помогли деньгами, накормили, одели, обули, вылечили, устроили на работу. А дальше ответственность за свою жизнь надо брать на себя и действовать самому. Это реальный шанс начать новую жизнь.

КВ
Лента новостей