Бал устарел...

А вот мнение нашего постоянного семейного консультанта - психолога Карины Андреевой.

Выпускной – атавизм?

Раньше выпускной вечер был чем-то вроде символического праздника прощания с родной школой, учителями и одноклассниками, сопровождавшегося танцами и традиционной встречей рассвета. Каждый выпускник понимал, что с окончанием школы начнется новый этап в жизни. И возможно, он больше никогда не увидит своих учителей и одноклассников, с которыми проучился бок о бок 10 лет. Что сейчас? Нынешняя молодежь пресыщена ночными клубами, всевозможными развлечениями и интернетом. Поэтому танцами и разнообразным меню выпускников сейчас не привлечешь. Интернет дает безграничные возможности общения. Поэтому, даже уехав в другой город, можно продолжать общаться с одноклассниками. А прощание со школьной жизнью для многих сейчас больше ассоциируется с ритуальным сжиганием школьных тетрадок и учебников, чем с выпускным балом. Вот и получается, что выпускной вечер утратил прежний смысл и актуальность.

Атмосфера в классе

В погоне за успеваемостью и рейтингом школ учителя совсем забыли, что для школьников важна еще и атмосфера в классе: понимание, взаимопомощь, душевность. Если в классе каждый ребенок сам по себе, нет ничего удивительного в том, что многие подростки отказываются идти на выпускные вечера. Ведь их ничего не связывает с этими совершенно чужими ему одноклассниками! Поэтому многие либо вообще не идут на праздник, либо собираются своими компаниями.

Выпускной вечер сегодня – скорее головная боль для родителей: как получше нарядить и накормить своего взрослого ребенка? Какое кафе/меню/артистов заказать для развлечения? Что подарить школе, классному руководителю и любимому учителю? А главное, где на все взять денег? Устроить роскошный праздник для ребенка позволяют финансовые возможности далеко не каждого родителя. Всем выпускникам, конечно, хочется блистать в шикарных нарядах и быть не хуже других ребят, но зная, что у родителей нет возможности оплатить все запросы, многие ребята просто отказываются от выпускного, чтобы не чувствовать себя менее привлекательными и нарядными. Что делать! Это плоды стремительного расслоения общества.

Выпускников спросить забыли

Многие родители, вспоминая свой скромный выпускной советских времен без развлечений и излишеств, стремятся устроить своим детям шикарный праздник. Причем взрослым кажется, что они лучше знают, как нужно все устроить! Продумывая для детей план торжества, они забывают учесть интересы и спросить у выпускников – а нужно ли им все это? В итоге получается: деньги сданы, наряды куплены, кафе заказано, артисты приглашены. Только вот сами выпускники почему-то совсем не в восторге от предстоящего события.

Совет родителям

Идти на выпускной или нет – личное дело каждого одиннадцатиклассника. Конечно, ему нужно объяснить, что выпускной - это праздник прежде всего для него самого. Но если подросток упорно отказывается - не настаивайте, однако поинтересуйтесь причиной отказа. Возможно, именно вы в силах ее устранить.

КВ
Лента новостей