«Архидети» прокладывает детдомовцам дорогу в вуз

В фойе КГАСУ веселая толпа детей. Клоуны и ведущие раздают цветные фломастеры. А мальчик с завязанными глазами пытается нарисовать животное, заявленное зрителями. Детский смех, восторг, аплодисменты! Маленький художник берется за второй рисунок - родительский дом. Тот самый, о котором он мечтает все эти годы...

О необычном проекте «Архидети», созданном вузом для детей из казанских детдомов, рассказывает его организатор - студентка 3-го курса Гузель Махмутова:

- Я собрала команду из пяти студентов. Вместе мы разработали определенную программу. Отбор детей был одним из самых сложных ее этапов. Сердце сжималось, слезы наворачивались при виде ребенка, который добр и талантлив, но одинок. Собрав детскую команду, мы стали с ребятишками заниматься: рисовали по ткани, керамике, делали макеты, выезжали на граффити, обучали основам композиции и рисунка. Многие дети проявили себя очень ярко! В детских домах существует политика толпы. Там выделяться - не лучший вариант. Захотелось стереть эту грань, сломать стереотипы и дать почувствовать каждому из ребят, насколько они индивидуальны! С двумя детьми это действительно удалось. Радмир и Карина после окончания нашего проекта поступили в дизайнерскую школу при университете. За этот год они делали успехи и радовали нас. Радмир планирует продолжить обучение. Он очень изменился, стал успешным и в школе. А Карина уже нацелена поступать в наш университет после подготовительных курсов.

- Кто поддерживает вас в столь благородном деле? Планируете ли продолжить работу дальше?

- Вести проект помогает руководство нашего университета. Благодаря успехам первого мы вдохновились на второй. В него уже внесены новшества. Помимо детей из детдомов, мы набрали детей из приемных семей. В этом году пятеро из них будут поступать в дизайнерскую школу. Надеемся, они продолжат учебу в университете. Первого июня мы провели акцию, где устроили праздник не только для детей-участников проекта, но и гостей. Атмосфера, созданная ведущими праздника, клоунами, сказочными героями и музыкальным сопровождением, вернула каждого в состояние детской беззаботности. Мы уверены, что дети из детских домов, которые участвуют в проекте, талантливы. Творчество заряжает их, ведет вперед. В следующем году планируем взять детей из малообеспеченных семей, которым тоже нужно помочь раскрыть их таланты.

Комментарии

Диляра Галиакберова, завуч дизайнерской школы «ДАШКА»:

- Студенты обратились в нашу школу с просьбой принять детдомовцев. Рассказали, что занимаются волонтерством, ходят в детские дома, обучают детей живописи, рисунку и черчению. Поделились своими наблюдениями о том, что среди детей немало одаренных. Мы были очень рады. В этом году в нашей школе учатся два детдомовских таланта – Карина и Радмир. Результаты мальчика были настолько хорошими, что его работу представили на конкурсе, посвященном юбилею Сайдашева. Огромное спасибо студентам, которые, не пожалев времени, добровольно решили помочь таким детям. Надеюсь, в дальнейшем за такие проекты возьмутся и студенты других казанских вузов.

Радмир Ильин, 16 лет, воспитанник Приволжского детдома:

- Я всегда любил рисовать и очень обрадовался, когда в наш детдом пришли студенты. Они проводили с нами конкурсы, оценивали наши рисунки. А потом меня приняли в дизайнерскую школу при КГАСУ, и я завоевал призовое место в творческом конкурсе Сайдашева. Я очень хочу поступить в КГАСУ.

КВ
Лента новостей