Главное - сохранить семью

Будут ли ужесточены меры наказания родителям, которые плохо относятся к своим детям? К.С., Чистополь

На семинаре Клуба социальной журналистики, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который состоялся в декабре в Москве, начальник отдела организационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних Департамента охраны общественного порядка МВД России полковник милиции Елена Новосельцева ответила на этот вопрос так:

- В России отсутствуют действенные меры наказания для родителей из неблагополучных семей. Основная проблема - несовершенство законодательства. Пока у нас не разработаны механизмы правового влияния на таких родителей. В 2009 году были приняты изменения в ст. 156 Уголовного кодекса РФ: усилены санкции в отношении родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением.

Сейчас МВД совместно с Генпрокуратурой и Верховным судом РФ пытаются ввести единообразный подход к рассмотрению и возбуждению дел по данной статье, чтобы родители, которые не занимаются воспитанием детей, несли ответственность за свои деяния. Однако их чаще штрафуют и лишают родительских прав, нежели привлекают к уголовной ответственности по ст. 156. Наша главная цель - не наказать горе-родителей и не изъять ребенка из семьи, а помочь сохранить семью. Практика показывает, что штрафы действуют только на нормальных мам и пап, которые упустили нить взаимопонимания со своим ребенком. Для них страшен не сам штраф, а то, что они побывали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где им напомнили, что они - родители. И что именно они ответственны за жизнь и здоровье своих детей.

Но есть родители - хронические алкоголики, которых штрафовать бесполезно. От такого наказания в первую очередь страдают дети, живущие и так в материально неблагополучных условиях. Поэтому очень важно сначала попытаться образумить родителей. Сделать все, чтобы ребенок остался в кровной семье. Сейчас на первый план выходят вопросы помощи нормальным семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

КСТАТИ. Нам всем: учителям, врачам, соседям - надо быть внимательнее к тем, кто живет рядом с нами. Если вы видите, что у какого-то ребенка не все благополучно, он приходит в школу с синяками, у него подавленное настроение, он перестает учиться, то надо выяснить, что случилось, и постараться помочь.

КВ
Лента новостей