Тотальный диктант написали более 4 тысяч татарстанцев

В минувшую субботу в Татарстане прошла уже ставшая традиционной акция «Тотальный диктант». Мероприятие проводится в одно и то же время в разных городах мира. Корреспондент «КВ» свои знания русского языка проверяла на площадке КФУ.

Текст под диктовку в Татарстане писали на 60 организованных площадках в 26 районах, 23 площадки находились в Казани. Автором текста в этом году стала российская писательница, уроженка Казани Гузель Яхина. Текст был разделен на три части - «Утро», «День», «Вечер». Они рассказывают об утре, дне и вечере учителя словесности. Части войдут в роман писательницы «Дети мои», который посвящен поволжским немцам.

Еще за час до начала в актовом зале института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ стали собираться желающие проверить свои знания по русскому языку. Пришли школьники, студенты, пенсионеры, учителя и люди, чьи профессии совсем не связаны с языком. Публика была действительно очень разнообразной.

- Помню, еще в школе русский язык был моим любимым предметом. Давался мне легко, поэтому и отстающих одноклассников старалась подтянуть. Я буду писать диктант уже в третий раз. До этого были стабильно пятерки, прямо как в школе, - рассказывает пенсионерка Галина. - Надеюсь, и в этот раз напишу на отлично, хотя немного волнуюсь: вдруг забуду запятую поставить или лишнюю припишу?

А вот студентки института физики КФУ Камилла и Дарья такими оценками похвастаться не могут. Признаются, что в прошлые годы диктант давался с трудом и выше четверки получить пока что не удалось:

- Многие жаловались, что раньше на тотальном диктанте зачитывали сложный текст с авторскими знаками препинания. Надеемся, что сейчас текст не вызовет таких затруднений и мы не сделаем много ошибок. Все-таки очень хочется получить пятерку.

Перед началом диктанта участникам показали видеообращение от организаторов. Директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец пожелала всем успешно пройти это испытание и отметила: когда 14 лет назад акция стартовала, нельзя было и представить, что она достигнет таких масштабов.

В актовом зале института текст зачитывала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Прежде чем приступить к зачитыванию текста диктанта, она обратилась к собравшимся, поблагодарив всех за участие в акции, и выразила уверенность, что Татарстан сможет показать высокие результаты.

Забегая вперед, скажем, что многие участники после написания диктанта отметили Лейлу Фазлееву как хорошего чтеца. Не зря организаторы в этот раз сделали ставку на филологов: вице-премьер РТ является выпускницей факультета филологии Казанского государственного университета.

Стоит отметить, что текст этого года действительно не вызывал таких сложностей написания, какие были в предыдущих. Авторскими знаками препинания не изобиловал, специфической лексикой тоже. Но, несмотря на это, некоторые участники все же немного стушевались. Однако списывающих замечено не было. Оценку, какой бы она ни была, и вправду хочется получить по-честному.

Диктант продолжался около часа. Делаем выводы, что написание текста под диктовку оказалось не такой простой задачей, как думалось перед стартом. Ошибку можно допустить в том числе из-за простой невнимательности. После завершения активной части диктанта за проверку грамматики и правописания взялись учителя русского языка, филологи и преподаватели специального экспертного совета. Обещают, что каждый, кто в Татарстане написал диктант на отлично, получит книгу Гузели Яхиной с ее автографом. Не забудьте узнать свой результат на сайте totaldict.ru.

КВ
Лента новостей