Как выбрать обивочный материал для сауны или бани

Мало кто не согласится, что наиболее подходящим материалом для обивки сауны является сосна или ель. Притом более искушенные специалисты предпочтут деревья, которые выросли именно на северном побережье Балтийского моря. Считается, что они наиболее подходящие для применения в подобных целях. Хотя неплохим выбором также окажется и канадская ель.

Так что же делает их столь популярными в данной сфере применения? Ну, во-первых, их общая особенность - эти породы деревьев очень медленно растут, во-вторых, делают они это в очень специфических климатических условиях. Именно сочетание этих двух факторов придает древесине поистине уникальные свойства. Такие деревья менее подвержены влиянию повышенной влажности, а также они прекрасно выдерживают высокие температуры.

Хвойные породы могут выделять некоторое количество смолы, поэтому бытует мнение, что они не пригодны для использования в обивке сауны бани. Но это не совсем справедливо, т.к. в случае с северными медленнорастущими породами деревьев подобные явления не происходят. Более того, некоторые участки такой древесины могут вообще не иметь смоляных карманов. Следовательно, для того чтобы подобрать хороший материал для бани, мастеру необходимо тщательно изучить и осмотреть древесину.

Именно по этой причине из всего количества древесной вагонки для изготовления сауны подойдет только одна шестая ее часть. Как правило, используется только нижние 3-4 метра всего ствола дерева, т.к. на этом участке реже всего могут встретиться сучки. Вся остальная часть дерева просто отбраковывается при визуальном осмотре древесины. Такой строгий контроль действительно необходим. Тщательно отобранная древесина будет источать приятный хвойный запах, но при этом совсем не выделять смолы.

Непосредственно для возведения стен бани или сауны используется искусственный камень, а в качестве обивочного материала могут применяться не только хвойные породы, но и ольха, липа, осина, реже применяется кедр. К тому же, если древесина перед использованием пройдет специальную термическую обработку, то срок, который она вам прослужит, может быть практически неограничен. Главное чтобы выбранный вами материал отвечал нескольким важным требованиям: материал должен быть мягким, быть устойчивым к расщеплению, иметь малую теплоемкость и низкую теплопроводность. Еще немаловажным фактором является запах древесины. Он должен быть приятным, т.к. усиливается с повышением температуры, а это, в свою очередь, может доставлять вам определенный дискомфорт.

Перед строительством бани желательно поискать в интернете фото бани и проекты от разных профессиональных строительных фирм. Это поможет вам определиться с концепцией вашей будущей бани.

Помимо вышеперечисленных факторов также стоит обратить на долговечность и прочность древесины, ее способность поглощать звук. Опять же не стоит забывать, что ствол древесины должен иметь как можно меньше смоляных карманов и сучков. Если выбранная вами древесина, помимо всех своих достоинств еще и обладает достаточно низкой ценой, то такой материал поистине может считаться идеальным материалом для обивки стен вашей сауны или бани. Удачного вам строительства!

Обзор предоставлен строительной компанией Василек-строй

КВ
Лента новостей