А деньги - пойдут на дороги...

Проект закона по увеличению ставок транспортного налога на 33 процента от действующих в республике по всем категориям транспортных средств вызвал вчера на 38-м заседании Государственного Совета РТ третьего созыва бурные обсуждения среди парламентариев.

С докладом по законопроекту выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По его словам, в Татарстане ставки по транспортному налогу не индексировались с 2004 года, в то время как в большинстве субъектов РФ в 2006 - 2008 годах ставки указанного налога были увеличены до четырехкратного и пятикратного размера от ставок, установленных Налоговым кодексом РФ.

Принятие законопроекта позволит привлечь в бюджет РТ в 2009 году дополнительные средства в пределах 300,7 млн рублей. Содокладчик по вопросу - председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин заметил, что дополнительные средства от повышения налога будут направлены на улучшение состояния дорог. «Автомобилисты также должны внести вклад в ремонт дорог», - подчеркнул он.

Депутаты поддержали данный проект закона в первом чтении. «Этот законопроект Государственный Совет Татарстана отвергал два года подряд, - заметил председатель парламента республики Фарид Мухаметшин на пресс-конференции. - В результате в этом вопросе мы отстали от всех субъектов России. Не дотрагиваться до него дальше - стратегическая ошибка. От предыдущих данный документ отличает социальный характер. На мотоциклы налог не поднимается. На автомобили до 100 л. с. расценки также будут увеличены минимально. В ходе дальнейшего обсуждения данный законопроект будет корректироваться».

Фарид Мухаметшин также акцентировал внимание на то, что дополнительные средства от налога пойдут на ремонт и содержание дорог. «Эти деньги пойдут на ремонт светофорного хозяйства и создание велосипедных дорожек в крупных городах республики», - добавил он.

КВ
Лента новостей