Ротвейлер - ужас, живущий рядом...

- Люди живут в окружении мифов и легенд, а про ротвейлеров вообще рассказывают сказки, - сказал мне один знакомый. Мне стало любопытно, и я обратилась к эксперту по породистым собакам, инструктору, судье международного класса FCI Ольге Гринь.

- А если вы заводите собаку в первый раз, то можно ли брать ротвейлера, особенно если в семье дети?

- Мой сын начал выставлять нашу собаку на конкурсе юного хендлера, когда ему исполнилось девять лет, правда, она была уже хорошо воспитана. Если в семье есть дети - возьмите девочку, они более контактны. Заводя собаку, в любом случае берете на себя определенные обязанности. В особенности, если заводите ротвейлера. В полгода приведите щенка на площадку или обратитесь к специалисту, который поможет вам воспитать вашего питомца. Кроме того, я не рекомендую учить собаку кусаться (травить). В руках неопытного владельца поведение собаки может стать плохо управляемым.

- Говорят, что ротвейлеры любят драться?

- Вы имеете в виду с другими собаками? Повторяю, не больше, чем другие породы. Мне довелось как-то посмотреть кассету с подпольными собачьими боями - кстати, отвратительное зрелище, - добавляет Ольга. - Так вот, они никогда не дерутся до смерти. Если пес видит, что противник повержен, прижат к земле, он разворачивается и уходит. В итоге бывали случаи, что побежденные вцеплялись в зад своему победителю.

- Что посоветуете начинающим собаководам?

- Никогда не позволяйте щенку того, чего вы не хотите, чтобы делала взрослая собака. Он вырастет, а привычка останется. Это может доставить вам много неприятных моментов. Соблюдайте правила выгула, гоняйте собаку, играйте с ней в интеллектуальные игры, «Прятки», например, ротвейлеры их очень любят. Не забывайте про поводок и намордник.

КСТАТИ

Чтобы убедиться в адекватности ротвейлера, я поехала на региональную выставку, которая недавно проходила в поселке Мирном на тренировочной базе МВД. А заодно прихватила своего четырехлетнего племянника, который боится собак в принципе. Надо было видеть восторг в глазах мальчишки, когда он гладил огромного красивого пса (с разрешения хозяина, естественно). А когда Роберт еще и лизнул маленького Илюшу, тот стал окончательно счастлив.

- А он не злой? - спросил малыш.

- Ну, если ты его не обидишь, то он тоже тебя не обидит, - ответил хозяин собаки.

ВАЖНО

Комментарий председателя кинологического центра Олега Пыркова:

- Ротвейлер - хорошо обучаемая собака, с уравновешенной психикой. - Главное - не брать щенков без родословной: неизвестно, какие наследственные качества могут проявиться впоследствии. Родословную щенка вы можете проверить через клуб. Кроме метрик, у него должно быть клеймо, которое ставится на ухе или в паху. Его номер обязательно записывается в родословной. А вот «травить» собаку можно, только если в этом есть необходимость, и только после того, как она прошла общий дисциплинарный курс.

КВ
Лента новостей