Как сохранить здоровье?

Каждый третий житель России, заботясь о своем здоровье, не курит и не употребляет алкоголь, а каждый пятый старается заниматься спортом и правильно питаться.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса выяснил, как россияне заботятся о своем здоровье и в чем видят основные причины его ухудшения.
Стараясь сберечь здоровье, треть россиян (35%) не пьет и не курит (для сравнения: в 2006 году эта доля составляла 31%). Причем среди женщин таковых 44%, а среди мужчин - лишь 25%. Каждый четвертый респондент (25%) в случае болезни незамедлительно обращается к врачу.Правильное питание - залог крепкого здоровья. Так считает пятая часть респондентов (21%). За год эта доля несколько сократилась (26% в 2013 году), однако по-прежнему превышает показатель, зафиксированный почти десять лет назад (16% в 2006 году).Некоторые наши соотечественники занимаются спортом (18%), регулярно проходят диспансеризацию (18%), стараются смотреть телепередачи о здоровье и читать литературу на эту тему (17%). А вот 18% сообщили, что просто не обращают внимания на недомогания. В свою очередь 8% респондентов заявили, что абсолютно здоровы и им не приходится заботиться о своем самочувствии.
В проблемах со здоровьем виноваты мы сами. Так считают 40% респондентов. 32% опрошенных уверены, что самочувствие ухудшается из-за низкого уровня жизни и нехватки средств, еще 30% респондентов считают причиной проблем со здоровьем плохую экологию.К отрицательным последствиям для нашего здоровья приводит низкий уровень квалификации и невнимательность медицинских работников. В этом уверены 24% опрошенных. Причем пожилые люди (32%) и люди с начальным образованием (33%) склонны винить медицину значительно чаще, нежели высокообразованные респонденты (21%) и молодежь (16%). Часть опрошенных (14%) считает, что в болезнях людей виновато государство. По мнению 7% россиян, здоровье ухудшается в связи с плохими условиями труда. А 6% опрошенных философски заметили, что люди болели во все времена.
Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей