Налоговики и Пенсионный фонд объединяют усилия в борьбе с «конвертами»

В минувшую пятницу состоялось совещание УФНС РФ по РТ с органами Пенсионного фонда по вопросам взаимного сотрудничества. Основное внимание участники уделили теме недоимки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

На прошедшей неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что нынешняя российская пенсионная система является «крайне неудачной» и государство намерено приступить к ее изменению уже в 2008 году. Речь идет прежде всего о мерах по увеличению сборов на обязательное пенсионное страхование.

Уже несколько лет налоговые органы совместно с Пенсионным фондом занимаются формированием доходов государственных внебюджетных фондов. Так, за 2007 год поступление единого социального налога по РТ составило 38 млрд рублей, в том числе страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 33 млрд рублей. Это на 8 млрд рублей больше, чем в 2006 году.

Сегодня перед ведомствами была поставлена задача не только увеличить сбор страховых взносов, сократить задолженность, но и более активно ставить преграды по минимизации налоговой базы, применению различных схем ухода от налогообложения. Уже есть реальные успехи совместной работы. По мере проведения контрольных мероприятий к уплате дополнительно предъявлено более 761 млн рублей. В результате совместной работы Пенсионного фонда и налоговой службы по легализации «серого» рынка труда было дополнительно собрано 638 млн рублей зарплатных налогов, в том числе 272 млн рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, сообщает пресс-центр УФНС РФ по РТ.

По результатам совещания участниками было принято решение о дальнейшей консолидации сил в деле формирования доходов Пенсионного фонда. В частности, ужесточатся санкции по отношению к организациям-неплательщикам страховых взносов, усилится работа по выявлению и пресечению схем минимизации отчислений. Все эти действия приведут к обеспечению достойного будущего наших пенсионеров.

КВ
Лента новостей