Неплательщик штрафа может лишиться автомобиля

Нарушителей ПДД, не уплативших административные штрафы в установленный законом срок, выявляли на прошлой неделе сотрудники ГИБДД на контрольном посту полиции, расположенном на Оренбургском тракте. В результате мероприятия два водителя не доехали до места своего назначения, а были доставлены в суд.
В отношении жителя Ново-Савиновского района Казани 1983 г. р. был составлен материал по ч. 1 ст. 20.5 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в размере 1500 рублей (за выезд на полосу для маршрутных транспортных средств) в установленный срок. Мировой суд Ново-Савиновского района г. Казани принял решение о наложении штрафа в двукратном размере - 3000 рублей, что не освобождает виновного от уплаты первоначального штрафа в 1500 рублей.То же случилось и с жителем Приволжского района Казани 1991 г. р. за неуплату в положенный срок штрафа в 500 рублей. Кроме этой суммы гражданину по решению мирового суда Приволжского района г. Казани придется заплатить еще 1000 рублей.Тринадцать водителей воспользовались возможностью уплатить свои штрафы за нарушения ПДД на общую сумму 84200 рублей с помощью инфомата, расположенного прямо в здании контрольного поста полиции.Мероприятие проводилось совместно со службой судебных приставов. 14 водителей погасили свои задолженности по исполнительным производствам на общую сумму более 1 миллиона рублей.
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: неуплата административного штрафа влечет неприятные последствия для нарушителя Правил дорожного движения.В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. С учетом 10-дневного периода обжалования постановления по делу об административном правонарушении ответственность за неуплату штрафа наступает на 71-й день после вынесения постановления. В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.Всего за 12 месяцев 2013 года в судебном порядке было рассмотрено 10553 дела о неуплате штрафа в установленный срок. Было принято 1209 решений об аресте неплательщиков.
13 декабря в Бугульминском районе сотрудники Госавтоинспекции задержали 24-летнего водителя, не уплатившего в установленный срок штраф за нарушение правил использования световых приборов. 500 неуплаченных рублей и в этом случае привели к аресту - на этот раз на 5 суток.25 декабря в Казани был задержан 25-летний водитель, не выполнивший обязанность по уплате 6 штрафов на общую сумму более 7 тысяч рублей. Закономерным итогом его забывчивости стал арест на двое суток. Кроме того, за неуплату в срок штрафов за нарушения ПДД в Бавлинском районе у двух водителей конфисковали транспортные средства (в 2013 году за неуплату штрафа в 30 тыс. рублей службой судебных приставов был конфискован автомобиль «ВАЗ 2106», в 2014-м за неуплату штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей конфискован автомобиль «ВАЗ 2104»). В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами к административной ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.Некоторые собственники транспортных средств пытаются уклониться от ответственности, ссылаясь на то, что им не было известно об административном наказании за совершенное ими нарушение ПДД, выявленное в автоматическом режиме. В этом случае они будут дополнительно извещены о вынесенных в их отношении административных штрафах при обращении в подразделение Госавтоинспекции (например, при оформлении ДТП, регистрации ТС и пр.) или в процессе общения с сотрудником дорожно-патрульной службы. За неуплату этих штрафов нарушители также будут нести ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, напоминает Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан. Управление ГИБДД МВД по РТ работает в тесном взаимодействии со службой судебных приставов. Созданная единая база данных нарушителей позволяет своевременно выявлять и привлекать к ответственности неплательщиков. Водитель, уклоняющийся от уплаты штрафов, может быть подвергнут ограничению в праве на выезд за пределы Российской Федерации. В 2013 году сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан вынесли порядка 200 постановлений об ограничении в праве на выезд за пределы Российской Федерации.

КВ
Лента новостей