Мошенники XXI века имеют ученую степень и владеют языками

В период финансового кризиса сотрудниками УБЭП прогнозируется рост экономических преступлений. Об этом рассказал гость нашей редакции Ренат Гайнутдинов, заместитель начальника УБЭП МВД по Республике Татарстан.

О понятиях

- Чем занимается ваше управление? Изменились ли приоритеты службы БЭП? Какие задачи сейчас ставятся перед службой?

- Стоит сразу отметить, что для большинства людей до сих пор более привычна аббревиатура ОБХСС. Но время диктует все новые требования, меняется государство и с ним само общество. На смену привычному ОБХСС пришла служба БЭП. Однако задача на все времена для нас одна - обеспечение экономической безопасности республики и страны. Не будет экономики - не будет и государства. И лично мне импонирует тот факт, что нет другой такой службы, которая решала бы настолько насущные проблемы в государственном масштабе. Порой процесс раскрытия экономического преступления превращается в настоящую шахматную партию, успех которой зависит от предвидения ситуации.

- В каких сферах больше всего выявляется экономических преступлений?

- Если говорить о сфере экономики, то основная доля совершенных преступлений приходится на финансово-кредитную систему (около 45% от выявленных экономических преступлений, расследование по которым обязательно, 3796 из 8445 по итогам 2008 года) и потребительский рынок (31,7%, 2674 из 8445).

КСТАТИ

За прошлый год в республике выявлено более 11 тысяч экономических преступлений. Это на 5 процентов больше, чем в 2007-м. За первый квартал этого года экономических преступлений выявлено 3430.

О взятках

- С каким видом коррупционных преступлений вам приходится сталкиваться чаще всего?

- Безусловно, лидером в этой категории преступлений является взяточничество, которое составляет наибольший удельный вес среди всех должностных преступлений. Например, за первый квартал текущего года было выявлено 137 фактов, а за весь прошлый год - 379. В республике серьезные результаты достигаются в тесном взаимодействии с органами прокуратуры.

КСТАТИ

За прошлый год в республике среди взяточников 39 человек оказались служащими и депутатами муниципальных органов, 25 - госслужащими и гражданскими служащими республиканских органов исполнительной власти, 23 - служащими территориальных органов подразделений и 12 представителей вузов. Также не ушли от уголовной ответственности и 15 граждан, пытавшихся подкупить сотрудников милиции.

- Что на первом месте по количеству?

- Сфера образования в лидерах уже несколько лет. В прошлом году мы выявили по республике 188 преступлений. Следующая по коррумпированности сфера - здравоохранение и соц-обеспечение. Бич здравоохранения - липовые листы нетрудоспособности. У нас слишком много желающих за 500 рублей продлить себе отдых.

- Корень коррупционных преступлений не только в человеческом характере?

- Отчасти в этом. Здесь, наверное, более показательна ситуация со взятками в системе высшего образования. Например, есть студенты, которые просто не хотят учиться. А преподаватели на этом делают деньги. Но есть ребята, которые желают заниматься, но сталкиваются с откровенным вымогательством денег по принципу «или деньги, или не сдал».

Примеров подобных задержаний множество. Только за три месяца текущего года в коррупции уличены 12 должностных лиц из числа профессорско-преподавательского состава КГУ им. Ленина, Татарского гуманитарно-педагогического университета, энергоуниверситета, КГТУ (КХТИ), КСЮИ, ветеринарной академии, сельскохозяйственной академии и ряда других вузов.

- Какие преступления распространены в аграрном комплексе?

- С целью удержать сельчан на месте им предоставляется на постройку дома, приобретение квартиры от 200 до 600 тысяч рублей. Мы начали проверки, и тут выясняется, что рядовые жители знать не знают об этих деньгах! Вскрылись многочисленные факты, когда деньги «капали» начальникам управлений сельских хозяйств, которые утверждают эту программу на месте, главным бухгалтерам этих подразделений и их родственникам. Например, с 2008 года в фактах коррупции были уличены десять руководителей управлений сельского хозяйства и продовольствия, 16 глав сельских поселений муниципальных образований республики. Данные лица путем представления фиктивных документов незаконно получали бюджетные средства в качестве субсидий на строительство жилья в сельской местности. Фактически они в улучшении жилищных условий не нуждались, а полученные средства использовали в личных целях.

- Известны так называемые поборы по умолчанию. В военкомате спокойно можно купить военный билет. В детсадах тоже всем расценки известны...

- Такие задержания у нас тоже есть. Например, в Альметьевске была задержана заведующая, которая вымогала и получила 20 тысяч за устройство ребенка в свой садик. Аналогичный случай был и в Казани. По военным билетам - осенний, весенний призыв - особый улов. Денежные вознаграждения за решение вопросов по выдаче военных билетов, медицинских справок либо иных документов, освобождающих от службы в армии, достигают 100 тысяч рублей. Так, завершилось вынесением обвинительного приговора рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения военного комиссариата Арского района, который за взятки помогал в вопросе освобождения от прохождения службы в вооруженных силах и выдаче военного билета. В ходе следствия было установлено 12 подобных фактов.

- А на программе капремонта греют руки?

- С десяток фактов мошенничества в этой сфере мы выявили в прошлом году. В этом - по 2 - 3 уголовных дела за незаконное предпринимательство, связанных с капремонтом. Это когда предприятие занимается данной деятельностью, не имея лицензии.

- Дольщики чаще всего страдают от недобросовестных застройщиков. Как не оказаться в их числе?

- Когда мы стали изучать документы обманутых дольщиков, выяснилось, что у многих на руках были договора об инвестировании совместной деятельности. А не о долевом строительстве жилого дома! Договора инвестирования - это договора на участие в совместной коммерческой деятельности любого предприятия. Что подразумевает коммерческие риски. Значит, возможность того, что от этой «совместной» деятельности вы никакой выгоды не получите. В итоге в суде в пользу возврата потерянных средств такие договора не имели юридической силы.

О громких преступлениях

- Какие преступления распространены сейчас в банковской сфере?

- Наиболее распространено получение кредитов по подложным документам, оформление липовых справок о доходах от несуществующих фирм. Банки столкнулись с проблемой - плательщик исчезает и выясняется, что и взять с него нечего. Еще один интересный пример. Молодой человек арендовал офис на втором этаже одного из банков. Оформил расцветками, которые ассоциируются с цветами данного банка. Поставил охранника в форме. И написал «Кредитование физических лиц». Дал объявления, «бегущую строку»: «Помощь по ипотечным кредитам. 7 процентов годовых». Затем забирал у людей по 450 тысяч рублей. К счастью, одна из клиенток обратила внимание, что печати были сканированы, и хитреца вскоре задержали. Оказалось, что у парня долгов около двух миллионов рублей и он таким способом решил поправить свое положение.

- А сами банки чем грешат?

- В последние два года за мошенничество привлечено несколько управляющих банком. Например, управляющий одного из филиалов был связан с преступной группировкой, члены которой оформляли автокредиты на бомжей, ПТС подделывали и записывали на своих родственников. Затем автомобиль спокойно продавался, а деньги присваивались. А в одном ряду с пострадавшими оказались не только те, кто за бутылку водки или 500 рублей был готов подписать подобные документы, но и в первую очередь сам банк.

О контакте с населением

- К нам поступают звонки от читателей, которые, став жертвами мошенничества, не могут добиться справедливости в милиции. Есть ли у них возможность попасть к вам на прием?

- Да, часы приема есть. Еженедельно по вторникам с 14 до 16 часов по адресу: ул. Лобачевского, д. 9/30 (телефон приемной 2913-606). Можно позвонить и по телефону 2912-300 или 052. Есть и интернет-приемная http://mvd.tatar.ru.

Самый курьезный случай

Как вам такое заявление: «Прошу привлечь к ответственности руководителя нашей строительной компании, который задерживает выплату нашей неофициальной зарплаты»? И подписи 40 рабочих. Вопрос о привлечении, конечно, будет поднят, но также придется выяснить, сколько налоговых невыплат с этих сумм.

КВ
Лента новостей