Детские лагеря: лучше меньше, да лучше

Холодная вода в кранах и дощатые туалеты уже перестали быть отличительными особенностями загородных детских лагерей. Душ сейчас здесь не редкость. А вот игры в «Зарницу» и дни Нептуна с прошлых времен остались. Равно как и вечерние дискотеки и просмотры кинофильмов.

В республике принято ежегодное постановление кабмина об организации летнего отдыха детей. Согласно документу на эти цели из республиканского бюджета и Фонда социального страхования РФ по РТ будет выделено около 500 миллионов рублей.

Одна из самых острых проблем – подготовка лагерей к летнему сезону. Требования со стороны надзорных органов (санитарное состояние, пожарная безопасность, условия приготовления пищи) сейчас стали намного строже, но чтобы привести в порядок лагеря, требуются немалые средства. Судите сами: около ста лагерей находятся в эксплуатации по семьдесят лет! Имеет ли смысл вкладываться в старые сооружения? Не будет ли это просто распылением бюджетных денег – всем понемногу, а в результате обделенными оказываются все. Тем более что и печальный опыт есть – в прошлом году так и не заработали 9 лагерей: не смогли дотянуть до необходимых показателей.

Проблема эффективности летних лагерей из наиважнейших, сказал председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов. Необходимо предоставить для детей комфортабельные и конкурентоспособные места отдыха. Как, например, лагеря на Черноморском побережье, куда отправятся в этом году 7000 юных татарстанцев. Всего же в 2008-м организованным отдыхом предполагается охватить 169145 детей.

По вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи обращайтесь по телефону «горячей линии» 231-50-24 (республиканский центр «Лето»).

канализационные трубы

Кстати

Цена вопроса для родителей, приобретающих путевки в загородные лагеря, - 540 - 1200 рублей. Это 15 - 17 процентов от общей стоимости путевки.

КВ
Лента новостей