Бойцовые собаки уже не в моде

Казань - город собачий. В том смысле, что казанцы любят собак и в нашем городе можно встретить представителей редчайших пород, какие в Россию завезены всего в одном-двух экземплярах.

- Казань - необычный для собаководства город, мы выбились из традиционной схемы развития кинологии, существующей в России, - рассказал кинолог Олег ПЫРКОВ, директор Казанского городского спортивно-дрессировочного кинологического центра. - В 90-е годы по всей стране как грибы после дождя стали появляться коммерческие кинологические клубы. Только в 1998 году в Казани было зарегистрировано около 15 кинологических организаций. Это очень много даже для такого немаленького города.

- Разве это плохо?

- Здесь получилась такая проблема: клубы в погоне за увеличением количества собак, а значит, и прибыли, просто стали портить породы. В работу шел даже племенной брак. Тогда же, в 90-е, в Россию хлынул поток экзотических собак, которых до этого никто не видел и не знал, а опыта работы с ними не было никакого. Некоторые экзоты оказались совершенно непригодными к нашим российским климатическим условиям. Эти собаки становились просто неуправляемыми, и было немало случаев, когда они буквально пожирали своих владельцев. Постепенно люди вспомнили о немецкой овчарке - породе самой популярной во все времена. Но тут возник вопрос: а где ее взять? Овчарок просто не осталось. Дело в том, что с 1995 по 2000 годы эта порода не пользовалась спросом и все поголовье овчарок практически растворилось, так что возрождать ее пришлось по крупицам.

- А кроме овчарок на данный момент какие собаки особенно популярны?

- Сразу скажу - лабрадоры. И не потому, что это «собака президента». Лабрадоры получили такую мощную «раскрутку» не только благодаря Владимиру Путину, но и своим замечательным качествам. Жизнь сейчас стала более стабильной, и для многих вопрос безопасности уже не столь актуален, как лет 10 - 15 назад, надобность в охранных и бойцовых собаках отпала. Лабрадор - собака-компаньон, она очень добрая, общительная. Еще одна чрезвычайно перспективная порода - голдены. Это красивая длинношерстная собака. А после выхода в свет клипов Глюкозы значительно возрос спрос на доберманов.

Но знайте, какую бы собаку вы ни выбрали, хоть даже это будут щенки чихуахуа, с ними обязательно надо пройти базовый курс дрессировки, чтобы они знали и выполняли основные команды.

КВ
Лента новостей