Мама, не бросай меня!

У одиноких мам, попавших в сложную жизненную ситуацию, впервые в истории Татарстана появилась надежда на серьезную поддержку.

Подобная проблема хорошо знакома сотрудникам центра социальной помощи детям «Гаилэ», которые уже долгие годы опекают отделение отказных детей в 18-й горбольнице. Перед их глазами прошло множество трагических судеб, из которых можно сделать вывод: часто решение отказаться от ребенка бывает спонтанным. Это всего лишь жест отчаяния. Надо поддержать женщину в трудной ситуации, дать ей возможность прийти в себя. Ведь редкая женщина, одумавшись, может без ужаса вспомнить о своем решении.

- Некоторый опыт работы с этими мамами у «Гаилэ» уже есть, - рассказывает замдиректора центра Любовь Карпунина.

История 1. Вполне благополучная замужняя женщина решила отказаться от второго ребенка. Вся семья, включая бабушек и дедушек, поддержала ее, мотивируя это тем, что второй ребенок им не по карману. Наши психологи буквально не отходили от нее: убеждали, приводили доводы и примеры, работали с мужем, бабушками и дедушками. В конце концов женщина отказалась от своего решения и нисколько не жалеет об этом. Сейчас это прекрасная семья с двумя детишками, где никто уже не представляет, что второго ребенка могло и не быть. Ведь надо иметь в виду, что отказ от ребенка не подразумевает обратного действия. Если женщина передумает, ребенка ей уже не отдадут. А женщины спустя время, успокоившись, частенько спохватываются. И понимают, что больше никогда не увидят свою кровиночку!

История 2. Двадцатилетняя студентка родила малыша, папа которого знать не хотел ни о ней, ни о сыне. А у нее самой положение нелегкое: живет в одной комнате с мамой и бабушкой. Мама к тому же пьющая. Да и сама девушка морально не готова - не смотрит за ним, не кормит. Можете представить себе, какая понадобилась работа, чтобы не только уговорить девушку не бросать сына, но и разбудить ее материнские чувства, осознанное чувство ответственности да и просто научить уходу за ребенком. Уже год эта маленькая семья находится под опекой специалистов райотделения помощи семье и детям.

История 3. Семья решила отказаться от малыша, когда выяснилось, что у него синдром Дауна. К сожалению, у нас люди имеют превратное мнение о таких детях. Не знают, какие они живые, любознательные и удивительно светлые! Специалисты центра направили семью в реабилитационный центр «Апрель», где успешно занимаются с такими детьми. Родители получили консультации врачей, познакомились с семьями, в которых также воспитываются дети с нарушением развития. В «Апреле» они вместе проводят время, делятся опытом, помогают друг другу. Когда наши подопечные поняли, что они не одиноки и диагноз не так страшен, как им представлялось, они сами отказались от своего решения.

Тихая пристань. Но эти и несколько других случаев с благополучным финалом пока лишь капля в море. Проблема в том, что до сих пор у центра «Гаилэ» нет как регламента деятельности в этом направлении, так и должной финансовой поддержки.

- Во-первых, нам необходимо прямое сотрудничество с роддомами и женскими консультациями, чтобы как можно раньше узнавать о потенциальных отказницах и начинать с ними работать, - говорит замдиректора центра Любовь Карпунина.

Первый шаг навстречу планам центр «Гаилэ» сделал в конце прошлого года, выиграв грант по программе «Счастье - быть рядом!», представленной на конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А совсем недавно, в августе этого года, целевая программа по профилактике отказов матерей от новорожденных детей в Татарстане «Счастье - быть рядом!» была утверждена Кабинетом министров РТ. Благодаря этому центр «Гаилэ» заключит договора с больницами, где будут выделены дополнительные внебюджетные места для тех молодых мам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Критерии оценки такой ситуации нигде не прописаны и определяются индивидуально в каждом случае. Пока известно одно: какое-то время мама с новорожденным ребенком совершенно бесплатно могут жить в спокойной обстановке в больнице. Питаться, получать там медицинскую помощь, а специалисты райотделений помощи семье и детям окажут психологическую, юридическую поддержку. И если необходимо - помощь в трудоустройстве.

КСТАТИ. Для поддержки таких матерей в Казани недавно заработал частный благотворительный фонд «Мы рядом».

- Мы будем находиться рядом с ними до тех пор, пока не станем уверены, что они самостоятельно смогут преодолевать свои проблемы, - уверяет Любовь Николаевна.

Фантастика? Эта программа пока единственная в своем роде. Опереться на чей-то опыт и оценить ее эффективность сейчас невозможно. Но уже сам факт ее существования - большой прорыв.

- Теперь мы сможем прописать права и обязанности всех участников республиканской программы «Счастье - быть рядом!» Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено около 3 миллионов рублей, - продолжает Любовь Карпунина. - Все это дает нам основания надеяться, что в будущем в Татарстане количество отказных детей сократится до минимума.

МЕЖДУ ПРОЧИМ. В российских регионах работает немало программ, направленных на поддержку матерей в трудной ситуации, – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ульяновской, Нижегородской, Томской областях, в Хабаровском крае… Но все они в основном направлены на профилактику ранней беременности и поддержку юных матерей. Интересная программа начала работать в Свердловской области – там проект направлен не на асоциальные, а на благополучные семьи, которые еще можно сохранить. Главная цель - предотвращение попадания малышей в детские дома из-за распада семей. А сама идея помощи юным или попавшим в сложное положение мамам пришла к нам с Запада. Там подобное явление появилось и укрепилось гораздо раньше, чем в России. Например, в Англии уже много лет работает школа маленьких матерей. Зато теперь количество женщин, нуждающихся в подобной поддержке, там заметно сократилось, а у нас – выросло…

КСТАТИ. 14-летняя мамочка родила на днях в столице РТ. Отказ от младенца писали за несовершеннолетнюю роженицу ее родители.

КВ
Лента новостей