Учитель-предприниматель досрочной пенсии не достоин

Моя мама – педагог. Она уже 18 лет проработала в школе. Их учебное заведение несколько раз переименовывали: сначала это была средняя общеобразовательная школа, потом лицей, потом снова школа, но уже не средняя, а специализированная. Должность мамы тоже несколько раз меняла название. Правда ли, что из-за таких изменений она не сможет досрочно выйти на пенсию? Максим

Уважаемый Максим! Эта серьезная проблема обсуждалась на недавней коллегии Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. Как пояснил управляющий Марсель Имамов, из-за неправильного наименования должности или учреждения специалисты Пенсионного фонда вынуждены отказывать гражданам в назначении досрочной пенсии, на которую они имеют законное право. Такие ситуации возникают чаще всего в области образования или здравоохранения.

Был период, когда многих учителей школ и лицеев пытались записать в предприниматели. В некоторых учебных заведениях должность «преподаватель по труду» была переименована и стала называться так: «главный инженер школы». Звучит солидно и красиво, но такой должности в «Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона о трудовых пенсиях в РФ» нет. В итоге человек, проработав 15 - 20 лет в школе, не получит права на льготную пенсию. Таких примеров очень много.

ВЫХОД. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, предложили обязать руководителей учреждений образования и здравоохранения впредь при наименовании должностей не заниматься самодеятельностью, а строго руководствоваться списком, утвержденным постановлением правительства РФ от 29.10.2002 №781.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков поручил всем министерствам и ведомствам провести проверку на соответствие должностей списку и организовать обучение сотрудников отделов кадров, чтобы исправить все существующие ошибки и исключить их в будущем.

КВ
Лента новостей