Малая земля: вместо цветов - пепелище

В садоводческом обществе «Азино», что на Царицынском бугре, по мнению садоводов, развернулась охота на их участки. Если хозяева отказываются продавать свои «фазенды», то начинается, как считают владельцы, «зачистка» - домики горят с завидным постоянством. Такие пожары идут точно по графику - в ночь с пятницы на субботу. На пепелищах побывал наш корреспондент.

- Только легли спать, тут вроде петарды кто-то начал взрывать, - рассказывает одна из дачниц. - Я еще подумала, что за праздник такой сегодня молодежь отмечает в садах? Выглянула в окошко - а это у соседей шифер на крыше лопается от сильного огня!

Соседский домик сгорел быстро - не прошло и двадцати минут. Так что приехавшим пожарным пришлось лишь оглядеть головешки...

А Александру, второму погорельцу, соседи уже давно говорили:

- Ну зачем ты приварил решетки на окна? Случись что - и выпрыгнуть не сумеешь.

Накануне Саша, по его словам, словно почувствовал опасность и приваренные было решетки прикрепил обычными штырями. Это и сохранило ему жизнь, когда ночью пришлось прыгать от огня через окно. Дверь наружу почему-то не открывалась...

Сергея Колсанова я увидел издалека - он неспешно тюкал топором на выжженном, покрытом пеплом участке земли. В середине бывшей дачи одиноко уходила в небо обгорелая печь. В точь-точь, как в кадрах кинохроники времен войны.

- Так это война и есть! Только пусть они не думают, что я отступлю! - Сергей Никитович оглядывает свою дачу, ставшую пустырем. - Ничего, потихоньку заново буду обживаться.

Уступать, кстати, не собирается никто. «Ползать буду, а не уйду, это мое!» - так решительно высказалась даже бабуля Нина Цаплина, одна из пострадавших.

Как рассказывают садоводы, все началось еще осенью. К воротам садоводческого товарищества «Азино» подкатили на «девятке» шустрые молодые ребята. Из авто вышла молодая женщина и деловито осведомилась: «Продать свои участки не хотите? Нет? Ну-ну...» Машина с визитерами развернулась и быстро исчезла на пыльной дороге.

Участки в нынешнем садовом некоммерческом обществе «Азино» выделяли еще пятьдесят лет назад - тогда это были далекие от города неухоженные земли с оврагами, неугодья, как говорят сами садоводы. Сейчас же место здесь, близ Царицыно, прекрасное, до города рукой подать. Поэтому растет рядом, через дорогу, как на дрожжах элитный коттеджный поселок. В его дома уже проведены все необходимые для комфортной жизни коммуникации - вода, газ, телефон.

Поэтому мнение садоводов - теперь кто-то хочет запугать их, выжить и по дешевке скупить их участки. Затем цена земли вырастет уже в разы и пойдет под строительство элитного жилья.

Кстати, о земле.

Вот уже почти три года члены СНТ «Азино» не могут оформить свои земельные участки в собственность. Как рассказал председатель общества Рамиль Давлетшин, в управлении архитектуры и градостроительства Казани в приватизации им отказывают.

Мы решили выяснить причину отказа, но в муниципальном учреждении «Управление архитектуры и градостроительства исполкома МО Казани» от комментариев для газеты «Казанские ведомости» по этому поводу отказались.

Своеобразный ответ на все вопросы мы получили в кабинете приема заявлений от посетителей. Вместе с Рамилем Давлетшиным мы наткнулись на распечатанный на принтере и прикрепленный к одному из столов плакат. Он гласил: «И не спрашивайте - сама не знаю!!! Я не справочная!!!!»

Хорошо, что хоть с чувством юмора здесь все в порядке...

 

Владимир ДЫННИК

P.S. Вот что сообщил «Казанским ведомостям» начальник отдела государственного пожарного надзора Советского района Казани Александр Старков:

- В ходе проведения дознания о причине пожаров в садоводческом обществе «Азино» рассматриваются несколько версий. Однако собранные факты свидетельствуют в пользу основной версии причин возгорания дачных строений в последние два месяца - «умышленные действия посторонних лиц». Собранные материалы переданы в правоохранительные органы.

КВ
Лента новостей