Не платишь зарплату - освободи кресло

Скоро Новый год, и жители нашей столицы активно ищут и покупают подарки для домочадцев, запасаются шампанским и продуктами к новогоднему столу. Не всем, к сожалению, это сегодня по карману. Свыше 50 миллионов рублей задолженности по заработной плате на 1 декабря многих казанцев лишает надежды на беззаботные новогодние праздники.

Справедливости ради надо отметить, что задача ликвидации этой задолженности для администрации города в уходящем году была одной из главных. На предприятиях и в организациях проведено 85 проверок своевременности выплаты людям заработанных денег и по выявленным нарушениям приняты жесткие меры:

- освобождены от занимаемой должности руководители десяти муниципальных предприятий, среди них ПАТП №3, «Дортранспорт», «Жилсервис» Казанского посада, МУП «Горэлектротранс», «Совхоз «Декоративные культуры»;

- введены процедуры несостоятельности (банкротства) на 11 предприятиях, в том числе на ГУП «Татарстангеология», ОАО «Жилбытсервис» Советского района, ОАО КНПП «Вертолеты-МИ», МУП «Дорстройматериалы», «Жилсервис» Московского района;

- наложены значительные штрафы на руководителей завода «Точмаш», винзавода «Казанский», ОАО «Макаронная фабрика» и других;

В увеличении задолженности по зарплате на 17 миллионов рублей по сравнению с началом года сыграло негативную роль и отсутствие компенсации за перевозку пассажиров по льготным проездным билетам. Ведь две трети городской задолженности приходятся именно на предприятия транспорта. При стоимости льготного проездного билета 200 рублей в месяц фактическая стоимость проезда составляет около 500 рублей. Целевая финансовая помощь от правительства РФ (по 50 рублей на каждого федерального льготника в месяц) до предприятий также не дошла. Общая сумма недобора доходов только в МУП «Горэлектротранс» составила 66,2 млн. рублей, что в 2,4 раза больше суммы его задолженности по заработной плате.

Положение все же потихоньку начинает выправляться. 5 декабря в МУП «ГЭТ» поступили средства за единый проездной билет - 4 млн. рублей, которые направлены на погашение задолженности работникам. В ближайшее время ожидается поступление еще шести миллионов, они также будут выплачены людям.

Однако до сих пор не могут получить заработанных денег коллективы завода «Точмаш», ООО «Стройпласт», ОАО КНПП «Вертолеты-МИ», ГУП «Татарстангеология». Невыплата зарплат на предприятиях-должниках находится на постоянном контроле у главы администрации г. Казани И.Метшина. По каждому предприятию будут определены конкретные меры воздействия.

 

 

Лилия ЗИГАНШИНА

(по материалам управления по связям с общественностью и СМИ администрации Казани)

КВ
Лента новостей