Чтобы награды нашли своих героев

Где можно получить сведения о награждениях военными орденами и медалями? У моего папы много боевых наград, но удостоверения к ним мы потеряли.

Как сообщается на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru, сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 - 1945 гг. (и до 1974 г.) находятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), Центральном военно-морском архиве РФ (ЦВМА РФ), Государственном архиве Российской Федерации - 119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам - 103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.

Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939 г.) находятся в документальных материалах Российского государственного военного архива (РГВА) - приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы.

Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России - 103160, г. Москва, К-160). Информация об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.

КСТАТИ. Сообщаем, что РГВА номерного учета наград (до 1940 г.) не имеет.

КВ
Лента новостей