«Прошу принять на время моего младенца»

Сразу двух детей, одного грудного, другого двухгодовалого, нашли в Казани на минувшей неделе брошенными. Один лежал в сугробе и только чудом не замерз. Второго нашли на рынке голодного, холодного, неухоженного…

А еще по городу ходят слухи, что сейчас, во время кризиса и безработицы, неустроенные в жизни мамочки все чаще приносят младенцев в дом ребенка. На время… «Так ли это?» - спросили «КВ» главврача казанского специализированного дома ребенка Альфинур Зиятдинову.

- Нет, во время кризиса детей поступать больше не стало, - опровергла слухи Альфинур Рауиловна. - ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» предназначен для воспитания и оказания медпомощи детям-сиротам и тем, кто остался без родителей. Здесь растут малыши с нарушениями физического и умственного развития. Сейчас у нас 73 ребенка от рождения до четырех лет. 56,4% - в возрасте от рождения до 6 месяцев. 32% малышей - инвалиды, реабилитация которых ведется с самого рождения.

По словам главврача, также они оказывают помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причиной становится, например, серьезная болезнь мамы, связанная с ее предстоящей операцией. Малыша не с кем оставить. Поэтому он временно живет в доме ребенка. На начало года таких малышей было 12. В заявлении их мамы указывают срок, на который они просят принять ребенка, - от нескольких месяцев до полугода.

- Часть малышей поступает к нам прямо из роддомов, - продолжает главврач.

А вот инновация дома ребенка. Почти год здесь работает группа восстановительного лечения для детей от одного месяца до 4 лет, включающая лечение, массаж, рациональное питание. Срок лечения - два месяца.

- Нуждающиеся в нем, будь-то мать-студентка или разведенная женщина, могут оставить у нас своего малыша на это время. Путевку оформляют через участкового педиатра в детской поликлинике по месту жительства. Мамы и бабушки посещают своих малышей, сколько хотят, - говорит Зиятдинова.

КСТАТИ. 4 года назад казанские дома ребенка №1 и №2 и Набережночелнинский дом ребенка объединили в ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный». Статистика последних лет этого дома ребенка радует. В среднем за год здесь усыновляют 47% малышей. Около 20% попадают в приемные семьи.

КВ
Лента новостей